北京市发展和改革委员会

English 无障碍浏览

北京将推三条科技产业带

文章来源: 时间:2016-05-09

  (记者 蒲长廷)未来,北京将推动京津走廊、京广线、京九线三条产业带协同发展,未来5年中还将扶持中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城等创新平台,增强本市原始创新能力。

  近日,市政府新闻办召开“展望‘十三五’发展谱新篇”系列新闻发布会中的首场发布会,市发改委主任卢彦解读十三五规划时表示,本市将推动京津走廊、京广线、京九线三条产业带协同发展,推进京津冀区域全面创新改革试验,打造引领全国、辐射周边的创新发展战略高地。其中,京津走廊将以电子信息、高端装备、航空航天、生物医药、新能源汽车等产业为重点,强化京津冀地区科技研发和成果产业化功能,建成一条高新技术产业带。

  沿京广线,永定河绿色生态廊道的良好生态环境将得以充分发挥,以丰台园区、石景山园区、门头沟园区、中关村南部(房山)科技创新城等为节点,强化科技创新资源向南辐射,带动周边区域创新发展。

  沿京九线的发展带中,本市将推动周边地区转型升级发展。卢彦举例说,北汽福田重型机械已落户河北张家口,项目总投资50亿元,一期预计今年6月底达产,新增产能1500台,年销售收入110亿元,基本形成了“北京研发,河北生产”的格局。“这样的产业带,既能支撑和带动当地相关产业发展,也有利于本市企业完善价值链布局、扩展发展空间。”卢彦说。

  相关新闻 远郊区力推“后起之秀”

  十三五规划中提及中关村南部(房山)科技创新城、怀柔科学城等区域,属于此前并未被大力推广的“后起之秀”。对此,卢彦回应称,这和北京“四个中心”定位有关。“在科技创新方面,本市在‘十三五’期间将聚焦原始创新,全力支持配合国家科学中心、国家实验室、国家重大科技专项、重大科技基础设施和重大科学计划在京实施。”卢彦说。

  中关村科学城、怀柔科学城、未来科技城等,就是未来5年本市着力打造的重要创新平台。卢彦举例说,怀柔科学城即将建设高能同步辐射光源装置、综合极端条件实验装置、地球系统数值模拟装置等大科学装置。

  什么是“大科学装置”?据了解,大科学装置是国家科技基础条件平台的重要组成部分,是国家创新体系建设的重要内容,大科学装置集聚效应将进一步提升怀柔在原始创新方面的支撑作用。据了解,世界首颗量子通信科学实验卫星将在怀柔园区总控及在轨测试,这将使中国从经典信息技术的“跟随者”转变成为未来信息技术的“并跑者”乃至“领跑者”。

主办单位:北京市发展和改革委员会

单位地址:北京市复兴门南大街丁2号 邮政编码:100031 总机:010-66415588

北京市发展和改革委员会,版权所有 如需转载,请注明来源

ICP备案编号:京ICP备05084924号 京公网安备110401300059号