您当前的位置:首页学习动态

谈绪祥赴西城宣讲党的十九大精神

发布时间:2017-11-22来源:公信处

  11月21日上午,北京市党的十九大精神宣讲团成员、市发展改革委党组书记、主任谈绪祥到西城区为干部群众宣讲党的十九大精神。

  谈绪祥围绕党的十九大的主题、主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去5年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代等八个方面,对十九大精神进行了系统、深入的阐释。在宣讲中,还结合北京及西城区的实际情况,从深入贯彻习近平总书记两次视察北京重要讲话精神和对北京工作一系列重要指示精神、有序疏解北京非首都功能、推动京津冀协同发展等方面,深入解读了十九大报告相关重要论述。

  围绕我国经济社会发展重大战略部署,谈绪祥说,北京进入减量发展阶段,更要充分发挥科技资源富集优势,以“三城一区”为主平台推进科技创新,抓好重大科技基础设施建设,在战略前沿领域加快重大项目布局。同时还将加强历史文化名城保护,统筹做好三条文化带的传承、保护和利用,加大文化惠民力度。

  谈绪祥还表示,北京将持续保障和改善民生。其中,教育方面,将继续加快推进新城地区中小学校建设,大力增加幼儿园学位。医疗方面,将按照“强公益、重健康;强基层,补短板;强联动,调结构;轻管理、重激励”的基本原则,扎实推进各项改革任务。交通方面,将研究降低机动车使用强度,规范停车制度,科学设置停车设施,切实缓解中心城区停车难问题。

  如何加强生态文明建设、营造良好环境?谈绪祥介绍,做好首都生态文明建设工作,要从“天、地、人”的维度来考虑。其中,“天”就是打好蓝天保卫战,接下来重点要制定实施新一轮清洁空气行动计划,锲而不舍地抓好燃煤、机动车、工业、扬尘等污染源防治工作;“地”就是要扩展绿色生态空间,按照新版城市总规要求,着力构建“一屏、三环、五河、九楔”的绿色空间结构,到2020年全市森林覆盖率由现状41.6%提高到44%,到2035年不低于45%;“人”就是要营造良好人居环境,未来北京要不断提升城市形象和品质,做好水资源保护利用、垃圾分类处理等,让城市环境更清新。

  西城区400余名干部群众,现场听了谈绪祥的宣讲。基层干部群众表示,宣讲深入浅出、全面透彻,让人深受教育,备受鼓舞,在今后工作中要认真贯彻落实党的十九大精神,不忘初心,牢记使命,把人民群众的小事,当成自己的大事,以问题为导向,解决好人民群众家门口的事,为建设环境优美、安全和谐的美好愿景贡献自己的力量。

  宣讲后,谈绪祥到动批世纪天乐市场、什刹海西海湿地、北长街万寿兴隆寺、菜市口路口西北角广阳谷等地,调研疏解整治促提升专项行动工作成果。

  

  北京市学习贯彻党的十九大精神宣讲团报告会

主办单位:北京市发展和改革委员会

单位地址:北京市西城区复兴门南大街丁2号 邮政编码:100031总机:010-66415588

北京市发展和改革委员会,版权所有 如需转载,请注明来源

ICP备案编号:京ICP备05084924号-1 京公网安备110401300059号