您当前的位置:首页媒体报道

深刻领会健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的重大部署

发布时间:2017-11-05来源:北京日报

  原标题:深刻领会健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的重大部署——学习宣传贯彻党的十九大精神

  中国特色社会主义政治发展道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然结果,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会健全人民当家作主制度体系、发展社会主义民主政治的重大部署,激发社会主义民主的强大正能量。

  世界上没有完全相同的政治制度模式,政治制度不能脱离特定社会政治条件和历史文化传统来抽象评判,不能定于一尊,不能生搬硬套外国政治制度模式。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用。新中国成立60多年来,独具中国特色的政治制度安排,能够有效保证人民的权利和自由,能够有效调节国家政治关系,能够集中力量办大事,能够有效维护国家独立自主,堪称中国人民在人类政治制度史上的伟大创造,也为世界政治文明提供了一个新样本。中国特色社会主义政治制度过去和现在一直生长在中国的社会土壤之中,未来要继续茁壮成长,也必须深深扎根于中国的社会土壤。

  我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。我国社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心,发展社会主义民主政治就是要体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力,用制度体系保证人民当家作主。当前,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,人民当家作主制度体系、社会主义民主政治,也需要与时俱进健全发展。要积极稳妥推进政治体制改革,推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。

  党的十九大报告强调要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,加强人民当家作主制度保障,发挥社会主义协商民主重要作用,深化依法治国实践,深化机构和行政体制改革,巩固和发展爱国统一战线。北京作为首都,必须以首善标准把握好、落实好这些重大任务,不断巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面,切实把我国社会主义民主政治的优势和特点充分发挥出来。

  “履不必同,期于适足;治不必同,期于利民”。中国特色社会主义政治制度是中国共产党和中国人民的伟大创造。坚定不移走自己的路,坚持完善和发展中国特色社会主义政治制度,党和国家必将兴旺发达、长治久安,人民的生活必将更美好。

主办单位:北京市发展和改革委员会

单位地址:北京市西城区复兴门南大街丁2号 邮政编码:100031总机:010-66415588

北京市发展和改革委员会,版权所有 如需转载,请注明来源

ICP备案编号:京ICP备05084924号-1 京公网安备110401300059号