您当前的位置:首页媒体报道

深刻领会贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重大部署

发布时间:2017-11-04来源:北京日报

  原标题:深刻领会贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重大部署——学习宣传贯彻党的十九大精神⑨

  发展是党执政兴国的第一要务,学习宣传贯彻党的十九大精神,一定要深刻领会贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的重大部署,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。

  明大势才能谋大事。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。新常态、新挑战,呼唤新理念、新作为。我们党提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,集中体现了当前乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点,深刻揭示了实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。以新理念把握引领经济新常态,坚持变中求新、新中求进、进中突破,才能不断破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,推动我国发展不断迈上新台阶。

  贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,必须按照党的十九大报告的要求,切实做到“一个坚持、两个着力”:坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。报告强调深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局六项重点任务,北京一定要结合实际认真领会,全力以赴抓好落实。

  党的十九大报告明确提出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。这是习近平总书记亲自决策推动的重大国家战略。我们要坚持不懈抓好疏解整治促提升专项行动,牢固确立首都城市战略定位,把“四个中心”功能建设紧紧抓在手上,不断提高“四个服务”水平。同时,发挥好“一核”作用,全力支持河北雄安新区建设,高水平建设城市副中心,更好推动京津冀协同发展。

  加快建设创新型国家的实际行动,对北京来说,就是大力推进建设具有全球影响力的全国科技创新中心。这是北京服务国家发展的重大历史责任,也是北京实现更高水平更可持续发展的必由之路。我们要拿出责无旁贷、舍我其谁的历史使命感、责任感,紧紧抓住新一轮科技革命蓄势待发与北京落实首都城市战略定位、加快转变经济发展方式形成的历史性交汇,努力占得先机,为建设全国科技创新中心建功立业。

  解放和发展社会生产力,是社会主义的本质要求。认真贯彻落实新发展理念,最大限度激发全社会创造力和发展活力,我们定能实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

主办单位:北京市发展和改革委员会

单位地址:北京市西城区复兴门南大街丁2号 邮政编码:100031总机:010-66415588

北京市发展和改革委员会,版权所有 如需转载,请注明来源

ICP备案编号:京ICP备05084924号-1 京公网安备110401300059号