您当前的位置:首页媒体报道

深刻领会习近平新时代中国特色 社会主义思想的历史地位和指导意义

发布时间:2017-11-02来源:北京日报

  原标题:深刻领会习近平新时代中国特色 社会主义思想的历史地位和指导意义——学习宣传贯彻党的十九大精神⑦

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是贯穿党的十九大报告的灵魂。报告概括出了“八个明确”和十四条基本方略,都是这一思想的重要内容。全面深入学习贯彻党的十九大精神,就要在认真学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫。

  指导思想是一个政党的精神旗帜。96年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。十八大以来,国内外形势深刻变化,我国各项事业迅速发展,都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。围绕这个重大时代课题,我们党紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

  习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。在领导全党全国推进党和国家事业的实践中,习近平总书记以马克思主义政治家、理论家、战略家的深刻洞察力、敏锐判断力和战略定力,提出了一系列具有开创性意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。

  过去五年,我们党和国家各项事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本就在于有习近平总书记这个坚强领导核心为全党掌舵,最根本就在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。北京这座伟大城市正在发生的深刻变化,就是习近平新时代中国特色社会主义思想在北京的生动实践。特别是总书记两次视察北京重要讲话和在中央政治局常委会审议北京城市总体规划时的重要讲话,对首都工作作出一系列重要指示,系统阐释了关系首都发展的方向性、根本性问题,为首都当前和今后长期发展提供了根本遵循。我们要牢固树立“四个意识”,进一步增强维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的自觉性和坚定性,增强坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南的自觉性和坚定性,增强学习宣传贯彻党的十九大精神的自觉性和坚定性。要将习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期坚持的指导思想,坚持不懈用以武装头脑、凝聚力量、推动工作,贯彻落实到首都现代化建设的全过程、体现到党的建设各方面、落实到改革发展的各个环节。

  新时代的前行,离不开新思想、新方略的引航。我们要学深学透、融会贯通,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京华大地落地生根、开花结果,形成生动实践,不断谱写中华民族伟大复兴的北京篇章。

主办单位:北京市发展和改革委员会

单位地址:北京市西城区复兴门南大街丁2号 邮政编码:100031总机:010-66415588

北京市发展和改革委员会,版权所有 如需转载,请注明来源

ICP备案编号:京ICP备05084924号-1 京公网安备110401300059号