北京市发展和改革委员会 北京市财政局关于组织申报利用世行、亚行贷款2019-2021年备选项目的通知

京发改[2018]543号

2018年04月08日

  

各市属委办局,北京经济技术开发区管委会,各区发展改革委、财政局,各有关单位:

  根据国家发展改革委、财政部《关于印发我国利用世界银行和亚洲开发银行贷款2018-2020年备选项目规划及开展新一期规划备选项目准备工作的通知》(发改外资〔2018〕290号)有关要求,为充分发挥世行、亚行优势,积极争取国外优惠贷款资源,本市将开展新一期规划备选项目征集工作。现就有关事项通知如下:

  一、世行、亚行贷款基本情况介绍

  世行、亚行贷款资金在投资结构上与我国公共财政支持领域的契合度较高,可弥补财政性中长期规划资金投入的不足,扩大经济建设所需的资金来源。世行、亚行贷款期限相对较长,贷款利率较低,偿还期限一般为17~25年,其中含3~5年的宽限期,贷款利率以6个月伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)为基础,由筹资成本加利差构成。目前,世行和亚行美元浮动利率贷款年利率约为2.0%。

  二、2019-2021年世行、亚行贷款安排重点领域

  1.绿色低碳发展。

  重点支持生态建设与保护、污染治理、节能减排等领域建设。探索运用基金等方式,推进绿色投融资机制创新。

  2.落实乡村振兴战略。

  重点支持农村环境治理、特色农业发展、农业与互联网结合,促进农村一二三产业融合发展。

  3.新型城镇化方面。

  重点支持中小城市基础设施建设,促进大中小城市和小城镇协调发展,支持低碳城市、智慧城市、特色城市建设及城市环境治理,促进融资方式和城市管理方式创新。

  4.基础设施建设方面。

  重点开展交通路网完善、提高运输效率、开展多式联运等项目建设。

  5.教育方面。

  重点支持学前教育和职业教育等教育体系薄弱环节建设,促进普惠性学前教育资源扩大,研究制定学前教育制度标准,完善现代职业教育体系建设,深化产教融合。

  6.养老方面。

  重点支持居家养老、社区养老和机构养老等多层次养老服务体系建设,促进养老服务供给方式、管理方式和融资方式创新,引导社会资本有效参与,健全养老服务政策制度建设。

  7.食品安全方面。

  支持食品安全战略实施,促进食品安全生产和监督管理体系完善。

  8.卫生及社会保障方面。

  支持健康中国战略实施,促进医疗卫生体制和社会保障体系建设,建立健全相关体制机制。

  三、项目申报要求

  请各单位贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念,支持本市经济社会发展重大战略、重点任务和重点领域,注重项目的创新性和示范性,结合本地区、本单位发展需求报送。

  1.申报材料要求。

  项目申报材料应具备项目建议书深度的项目文件和还款承诺函,包括但不限于以下内容:项目建设目的和必要性,拟申请借用贷款类别,项目概算和资金来源,贷款偿还责任等。具体可登陆北京市财政局网站查询市财政局《关于转发财政部<国际金融组织和外国政府贷款项目前期管理规程(试行)>的通知》(京财外〔2017〕385号)文件要求准备申报材料。

  2.申报时限要求。

  请各单位于4月20日前将申报材料分别报送至市发展改革委、市财政局。

 

  北京市发展和改革委员会

  北京市财政局

  2018年3月29日