关于征集2018年北京市公共机构数据中心节能低碳改造项目的通知

京发改[2018]357号

2018年02月28日

  

各有关单位:

  按照《北京市“十三五”时期节能降耗及应对气候变化规划》《北京市“十三五”时期公共机构节能减碳规划》等相关工作要求,为深入挖掘全市节能潜力,扎实做好公共机构节能减碳工作,我委组织征集并支持一批公共机构数据中心节能低碳改造项目,现就有关事项通知如下:  

  一、申报条件

  (一)申报单位须为本市行政区域内的全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位和团体组织。

  (二)申报项目未获得过其他市级财政资金的支持。

  (三)申报项目改造施工周期原则上不超过一年。

  (四)申报项目具有一定的节能低碳潜力。优先支持一批规模大、节能潜力效果显著、具备改造条件的公共机构数据中心开展节能低碳改造。

  二、项目改造内容

  (一)充分利用自然冷源。包括安装热管换热系统、乙二醇换热系统等技术设备,在气温凉爽的春、秋和冬季,利用室外大气冷源为数据中心室内降温,辅助或部分替代既有空调系统。

  (二)合理设计气流组织。综合考虑设备安放位置,实行冷热通道分离,确保现有机房地板下送风通道通畅。根据实际情况对部分设备设置回风口,以便冷、热气流分离。理顺数据中心布线格局,在设备上方架高布线,以保证送风畅通。

  (三)规划和改进UPS供配电系统。从方案、UPS、电池、供配电等方面全方位设计UPS供配电系统节能改造,一般采用集中供电方案,将数据中心分成数个区域进行供配电。

  (四)采用绿色照明。在数据中心采用绿色高效光源。

  (五)改进现有空调设备。在室外机组底部安装喷水雾化装置,利用水的蒸发降低室外机组周围环境温度。将安装室外机的楼顶防水涂层改为浅色,降低楼顶表面温度。优化室外机排布,保持合理间隔,确保空调高效运行。

  (六)改造围护结构。通过墙体和窗户改造,降低墙体传热系数,弱化冷量渗漏;对窗户进行密封隔热,必要时可利用整体式热管换热机组替代窗户。

  三、其他事项

  申报单位将《北京市公共机构数据中心节能低碳示范改造申报表》(一式两份)及相关纸质材料(光盘一份)于3月30 日前报送我委(西城区复兴门南大街丁2号天银大厦C东座408房间)。我委将对符合条件的项目进行现场探勘,对具备改造条件的项目进行基期能耗审核并对改造费用给予全额支持。各项目单位需配合做好现场踏勘、进场施工、竣工验收及节能减碳效果评价等相关工作。

  特此通知。

  附件:北京市公共机构数据中心节能低碳示范改造申报表

  北京市发展和改革委员会

  2018年2月27日

  (联系人:资环处 蒋海峰; 联系电话:66415588-0415)

  附件

  北京市公共机构数据中心节能低碳示范改造申报表

一、单位信息
单位名称   单位地址  
单位性质 (后附证明材料)   负责人/联系方式 姓名:
电话:
邮箱:
二、拟改造数据中心信息
机房位置 楼 层 房间 机房面积 平方米
投入使用时间 年 月 窗户面积 平方米
机柜数量 UPS容量 KVA
机房空调 型号 制冷量(KW) 功率(KW) 台数(台)
       
       
电表 分项类型   有/无 
IT设备电表    
空调电表   
总电表  
三、改造需求
对机房改造的计划:
四、搬迁计划
说明:有无搬迁计划,如有,搬迁时间和地点情况。
五、承诺
我单位​​​______________属于公共机构中的________(国家机关、事业单位、团体组织),自愿申报“2018年公共机构数据中心节能低碳示范改造工程”项目,积极配合北京市发展和改革委员会及组织实施单位等相关部门开展改造工作,在实施过程中不因我单位内部协调及审批程序等问题延误工期或无故退出,保障工期按时完工。 申报单位(公章): 年 月 日
六、数据机房平面布置示意图
说明:请附后面。