关于征集2018年节能低碳技术(产品)及示范案例的通知

京发改[2018]299号

2018年02月12日

  

各有关单位:

  为加强节能减碳技术(产品)的推广应用,引导用能单位采用先进适用的新技术、新装备和新工艺,促进本市节能减碳工作的深入开展,我委将开展2018年节能低碳技术、产品及示范案例的征集工作。现就有关事项通知如下:

  一、征集范围

  应用于工业、建筑、交通、大气治理、通信等领域,适于在京津冀地区推广应用的先进节能低碳技术和产品、集成方案、示范案例。

  (一)技术和产品

  包括应用于节能减排、循环经济、应对气候变化等领域及其他有利于节能低碳发展的技术和产品。

  (二)集成方案

  在工程建设或工艺改造中,集成先进适用技术和产品,实现系统性配置的集成方案。

  (三)示范案例

  采用先进适用技术、产品或集成方案,具有良好的经济性和实用性,节能减排效果显著的示范案例。

  已经纳入《国家重点节能低碳技术推广目录》(2017年本)、《公共机构绿色节能节水技术产品参考目录(2017年)》、2008-2010年《北京市节能节水减排技术推荐目录》、2011-2017年《北京市节能低碳技术产品推荐目录》的技术、产品及示范案例,若性能参数等方面没有变化的,不在本次征集范围内。

  二、征集内容

  (一)技术和产品征集

  申报技术应具有先进性、创新性,各项性能指标安全稳定,处于国内领先水平。申报产品须符合国家标准(或行业标准、地方标准),已投入批量生产,产品先进、成熟、适用,节能减排效果显著,各项主要性能指标处于国内领先水平,在京津冀地区市场需求广泛。

  (二)集成方案征集

  包括采用创新性理念和方法解决特定需求的设计方案和体现系统优化配置的应用集成方案。体现技术产品的科学设计和高效匹配,实现系统的优化配置,达到最佳的应用效果,综合性能指标处于国内领先水平,在京津冀地区市场需求广泛。

  (三)示范案例征集

  应是采用先进适用的节能减排技术、产品或集成方案建设完成的项目,在京津冀地区实际运行一年以上,节能减排效果显著,具有良好的经济性,用户评价良好,适宜在京津冀地区示范推广。

  三、申报方式

  本次征集采取在线填报与书面材料报送相结合的方式。在线填报可登录我委网站(www.bjpc.gov.cn)“办事服务”栏目下“北京市节能低碳创新服务平台”进行填报。书面材料一式三份(见附件,可另附页)和电子光盘,装订盖章密封,报送至我委资环处(北京市西城区复兴门南大街丁2号天银大厦C东座405房间)。申报截止时间为2018年3月20日。

  四、评审与发布

  征集结束后,我委将会同有关部门组织专家对申报材料进行评审,入选技术和产品、集成方案和示范案例纳入《北京市2018年节能低碳技术(产品)及示范案例推荐目录》,向社会重点推荐。

  特此通知。

  附件:1.北京市节能低碳技术申报表(2018年度)

  2.北京市节能低碳产品申报表(2018年度)

  3.北京市节能低碳集成方案申报表(2018年度)

  4.北京市节能低碳示范案例申报表(2018年度)

  5.申报单位承诺书

  6.填报说明

  北京市发展和改革委员会

  2018年2月9日

  (联系人:资环处 王圣典; 联系电话:66415588-1131)