关于组织申报利用世行、亚行贷款2018-2020年备选项目的通知

京发改[2017]527号

2017年04月26日

  

各市属委办局,各区发展改革委、财政局,北京经济技术开发区管委会,各有关单位:

  根据国家发展改革委、财政部《关于落实我国利用世行、亚行贷款2017-2019年备选项目规划及新一期规划备选项目准备有关工作的通知》(发改外资〔2017〕483号)有关要求,为充分发挥世行、亚行优势,积极争取国外优惠贷款资源,本市将开展新一期规划备选项目征集工作。现就有关事项通知如下:

  一、世行、亚行贷款基本情况介绍

  世行、亚行贷款资金在投资结构上与我国公共财政支持领域的契合度较高,可弥补财政性中长期规划资金投入的不足,扩大经济建设所需的资金来源。世行、亚行贷款期限相对较长,贷款利率较低,偿还期限一般为17~25年,其中含3~5年左右的宽限期;贷款利率以6个月伦敦银行同业拆借利率(LIBOR)为基础,由筹资成本外加利差构成。目前,世行和亚行美元浮动利率贷款年利率约为2.0%左右。

  二、2018-2020年世行、亚行贷款安排重点领域

  1.京津冀协同发展方面。

  促进京津冀交通一体化设施建设,支持京津冀大气污染防治,重点开展京津冀煤炭减量替代、清洁供暖等项目。

  2.养老健康方面。

  重点支持居家、社区、机构养老设施建设和养老服务创新、养老融资创新等养老服务产业。

  3.新型城镇化方面。

  重点支持新型城镇化试点,探索绿色城市、智慧城市、低碳城市等建设,支持城市环境整治、垃圾无害化处理、水处理等。

  4.生态环境方面。

  重点开展自然生态和遗产保护、生物多样性保护、湿地建设、生态环境修复,探索绿色金融发展等。

  5.农业方面。

  重点开展特色农业发展、农业突出环境问题治理、农业与互联网结合等项目。

  6.基础设施方面。

  开展环境友好型交通设施、农村交通设施建设,支持可再生能源、节能减排、能源效率提升等。

  7.社会发展方面。

  重点支持基层医疗设施改善、中高级职业教育等。

  三、项目申报要求

  请各单位贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,围绕本市“十三五”时期国民经济和社会发展战略、重点任务和重点领域,结合本地区、本部门发展需求报送,同时突出注重项目的创新性、示范性、引领性、可操作性。

  1.申报材料要求。

  项目申报材料应具备项目建议书深度的项目文件和还款承诺函,包括但不限于以下内容:项目建设目的和必要性、拟申请借用贷款类别、项目概算和资金来源、贷款偿还责任等。具体可登陆北京市财政局网站查询市财政局《关于转发财政部<国际金融组织和外国政府贷款项目前期管理规程(试行)>的通知》(京财外〔2017〕385号)文件要求准备申报材料。

  2.申报时限要求。

  请各单位于5月10日前将申报材料分别报送至市发展改革委、市财政局。

  北京市发展和改革委员会 北京市财政局

  2017年4月21日