市发改委倡议“空调调高一度”

2018年06月13日

  

  如果公共建筑空调的室内温度调至26℃以下,将被下发责令改正通知书,如果不进行改正,将被行政处罚。北京市发改委今天上午召开“节能周”第二场发布会,市发改委、首都文明办以及北京市住建委共同发出“空调调高一度”的倡议,并介绍了北京市在建筑节能领域取得的成效。

  2016年,北京市提出“十三五”期间完成不少于600万平方米的公共建筑节能绿色化改造的任务目标,改造项目全部完成后每年将实现6万吨标准煤的节能量。

  2017年,北京市又出台了配套的资金奖励政策, 对于公共建筑节能率不低于15%、大型公共建筑节能率不低于20%的项目,按30元/平方米的奖励标准给予市级财政奖励。

  北京市节能监察大队副队长吴云告诉记者,2017年共开展了12项专项监察,作出行政处罚60次;向用能单位提出节能技改措施296项,没收淘汰设备874台。通过估算,每年节能量可达9万吨标准煤,相当于大约11万户家庭一年的用电量。

  今年,监察大队增加了“能耗异常的用能单位的专项监察”。按计划,将对83家公共建筑产权单位进行监察,对监察过程中发现的违法行为,将按照相关法律法规进行处理。

  在节能周活动上,市发改委、首都文明办以及市住建委共同发出“空调温度调高一度”的倡议。据市发改委相关负责人介绍,夏季空调一般开在26℃至28℃为宜,这个区间是身体感觉比较舒服的温度,也环保省电。据研究表明,空调温度调高一度,可以节电约6%至10%。室内空调温度最好与室外温度相差不要太大,内外温差在5℃至7℃内就可以了,相差过大容易出现头疼、冷汗、疲惫等不良症状,尤其是老人孩子更需要注意。