北京超10万人参与"每周再少开一天车" 碳减排量超1.4万吨

2018年06月12日

  

  今天上午,2018年全国节能宣传周和全国低碳日暨北京市节能宣传周低碳日启动仪式在北京举行。记者从启动仪式上了解到,北京“我自愿每周再少开一天车”平台上线一年来,已有超10万人注册参与。为继续鼓励车主积极采用绿色出行方式,共享单车企业OFO将为平台车主提供一万张月卡五折优惠券,可在平台上使用碳积分进行兑换。

  据了解,在去年节能宣传周启动仪式上,北京市发展和改革委员会联合北京环境交易所、北京节能低碳工程技术研究院等单位共同推出了“我自愿每周再少开一天车”平台。平台上线一年来,累计注册用户10.4万人,累计减少碳排量超过1.4万吨。据统计,今年4月以来,平台车主单日减少的碳排放量达70吨左右。

  据介绍,车主在平台注册后,自愿停驶可以领取红包,也可以与其他车主互动进行“减排大作战”,领取红包或碳积分,并可在积分商城内使用碳积分进行抽奖或兑换。此外,在空气重污染预警期间,通过加倍发放积分等手段鼓励车主自愿停驶车辆,引导和鼓励市民为首都的蓝天贡献一份力量。

  此外,在今天的启动仪式上,北京市发改委、北京市交通委以及相关企业共同启动了不停车收费推广活动。据了解,机动车在排队收费、寻找车位等环节常处于怠(低)速状态,能耗和污染物排放均高于正常行驶。在节能周当月,北京速通科技有限公司、ETCP、“停简单”等企业将开展线上、线下多种优惠活动,推动更多车主了解和使用不停车收费。