政府定价经营服务性新版收费目录清单公布

2018年05月15日

  

  昨天,市发改委公布了本市新版政府定价的经营服务性收费目录清单。为落实国家清理规范涉企收费工作要求,此次新版目录仅有7项收费内容,在全国31个省市中政府定价项目最少。

  生活垃圾处理收费、危险废弃物处置收费、机动车停放服务收费(部分)、有线数字电视基本收视维护费及相关收费、物业服务收费(部分)、车辆通行费(经营社)、司法服务收费……此次公布的新版由政府定价的经营服务性收费项目,共有7项,其中涉企项目6项,主要集中在重要公用事业、公益性服务方面,如:公证、司法鉴定等司法服务收费以及收费公路车辆通行费等。目录清单逐项列明了有关收费项目的性质、收费文件编号、定价部门和行业主管部门等信息,便于社会查询、使用和监督。

  据了解,除了目录清单外的经营服务性项目,将均由提供服务的经营者自主制定价格。“这一目录清单实行动态管理,下一步将根据形势变化及时调整清单,以营造清理规范涉企经营服务性收费的良好环境。”市发改委相关负责人介绍说。