逾十三点五亿人参保 我国织牢全球最大基本医疗保障网

2018年02月13日

  

  记者12日从国新办新闻发布会上获悉:我国基本医疗保险参保人数超过13.5亿人,参保率稳定在95%以上,我国正在织密织牢全球最大规模的基本医疗保障网。2017年我国城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准提高到450元;医保目录新增375个药品,保障范围不断扩大,报销比例不断提升。

  “在基本医保普惠的基础上,建立城乡居民大病保险制度,覆盖10.5亿人,大病患者合规医疗费用报销比例平均提高12个百分点左右。”国家卫生计生委副主任、国务院医改办主任王贺胜说,基本医保、大病保险、医疗救助、疾病应急救助、慈善救助、补充医疗保险和商业健康保险紧密衔接,构成多元化多层次全民医保体系。全面推开公立医院综合改革,公立医院全部取消药品加成。在30个省份的68个城市全面启动公立医院薪酬制度改革试点工作,并不断扩大试点范围。