北京等15省份生态保护红线划定方案获批

2018年02月13日

  

  环境保护部2月12日公布,国务院批准了京津冀3省(市)、长江经济带11省(市)和宁夏回族自治区共15省份生态保护红线划定方案。15省划定生态保护红线总面积约61万平方公里,占其国土总面积的1/4左右。

  北京市等15省生态保护红线共涉及291个国家重点生态功能区县域,主要为生态功能极重要、生态环境极敏感脆弱地区等。环保部表示,从不同区域看,京津冀区域生态保护红线包括水源涵养、生物多样性维护、水土保持、防风固沙、水土流失控制、土地沙化控制、海岸生态稳定等7大类37个片区,构成了以燕山生态屏障、太行山生态屏障、坝上高原防风固沙带、沿海生态防护带为主体的“两屏两带”生态保护红线空间分布格局。

  据悉,国家发改委已批复国家生态保护红线监管平台建设,总投资2.86亿元,预计2020年底前建成。该平台将依托卫星遥感手段和地面生态系统监测站点,形成天—空—地一体化监控网络,获取生态保护红线监测数据,掌握生态系统构成、分布与动态变化,及时评估和预警生态风险,实时监控人类干扰活动等,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变。