北京市发改委:元旦假期价格举报数量降四成

2018年01月03日

  

  北京市发改委1月2日晚间公布,元旦小长假期间,12358价格举报电话共收到各类价格举报、投诉35件,比2017年同期降了四成多,八成集中在机动车停车收费、商场超市和网络购物方面。

  节假日前和过节期间对企业组织召开提醒告诫、进行价格检查,是价格主管部门的规定动作。2017年12月25日起,市、区两级价格主管部门开展两节期间市场价格检查工作,重点对生活必需品、生活服务业(医疗、家政、餐饮、洗车、快递等)、供暖供气、交通旅游、商业零售等相关行业加强检查巡查,严肃查处囤积居奇、捏造散布涨价信息、不按规定明码标价、价格欺诈等价格违法行为。而在随后的全市统一检查日中,市、区两级价格执法人员又检查了180余户各类经营者。检查情况显示,元旦期间,本市主要生活必需品供应充足,价格基本稳定,各类经营者价格行为较为规范,未发现价格串通、捏造散布涨价信息等重大价格违法行为。对于个别明码标价、价格促销不规范的问题,执法人员均予以现场纠正,对涉嫌构成不正当价格行为的问题正在按程序做进一步的核实处理。