北京对社会办医开展能力信用双评级

2017年12月29日

  

  近日,中国非公立医疗机构协会联合北京非公立医疗机构协会对北京首批社会办医开展信用等级和能力星级的“双评”工作。通过“双评”颁发的信用评价证书可作为社会办医对接商业保险重要依据。

  “双评”工作是落实《北京市关于促进社会办医健康发展若干政策措施》,支持行业协会发挥作用,建立社会办医信用与能力评价体系的新举措。目前全市已有10家民营医院通过评审,预计首批15家机构的评审结果将在明年初在中国非公立医疗机构协会官网及相关网站公示。

  “双评”能力评价内容包括:诚信与信用建设、医疗质量与安全、护理与医院感染控制、医院文化、信息化建设、行政管理、创新品牌等7个方面。被列入全国法院失信执行人名单、发生四级以上医疗事故主要责任方、严重违法违规执业一票否决。

  信用评价结果由高到低分为三等九级,能力评价结果由高到低依次分为三个等级,其中五星级医疗机构为标杆单位、四星级医疗机构为示范单位、三星级医疗机构为规范单位。信用评价与能力评价有效期均为3年,信用评价为3年复评一次,能力评价为3年重新评价一次,评价实行动态管理。