五星九级!北京社会办医将设信用及能力双重评级

2017年12月29日

  

  北京社会办医要有信用能力双“标签”了! 让就医像逛网店一样,既有信用评级,又有“质量”等级,选择不再困难!近日,中国非公立医疗机构协会联合北京非公立医疗机构协会对北京首批社会办医开展服务能力和信用评级的“双评”工作,这意味着今后查看一家社会办医的医疗水平、服务质量、是否诚信经营,有了新的判断依据。

  这项工作是市医改办落实《北京市关于促进社会办医健康发展若干政策措施》,支持行业协会发挥作用,建立社会办医信用能力评价体系的新举措。截至目前,全市已有10家民营医院通过评审。预计首批15家机构的评审结果将在明年2月份左右在信用中国网站进行公示。

  开展“双评”工作,是发挥行业协会作用,构建政府、社会、行业协会社会办医多元治理体系的重要手段,未来将推进评价结果政府资源配置挂钩,鼓励医疗机构诚信经营。

  截至2017年10月底,全市共有社会办医4645家、民营医院467家、社会办医床位2.94万张,分别占全市总数43.4%、66.5%、24.0%,成为全市医疗卫生服务体系的重要组成部分。

  新一轮医药卫生体制改革以来,本市先后出台《北京市进一步鼓励和引导社会资本举办医疗机构若干政策》《北京市关于促进健康服务业发展实施意见》《北京市促进社会办医健康发展若干政策措施》等支持社会办医纲领性文件,从准入、用地、投资、医保定点、财政补助、税费、人才、科研、监管等方面促进社会办医健康发展。