103个便民项目获政府资金支持

2017年12月06日

  

  “这里的菜新鲜,价格也比超市便宜。”昨天下午,家住石景山区融景城社区的倪阿姨一边在家门口的便民菜店挑拣着蔬菜一边说道,“有了这个菜店,买菜真是方便了不少”。倪阿姨口中的菜店是位于石景山融景城65号院的“石景山区便民菜店”,北京青年报记者了解到,由于是新建小区,融景城距周边菜市场较远,居民普遍反映买菜不方便。为此,相关部门经过多方考评及实地考察,在此建起了这家便民菜店,今年9月份正式开始营业。

  北青报记者在现场看到,面积约200平方米的菜店内干净明亮,菜品码放整齐,水果、蔬菜、肉类等生活必需品一应俱全,菜店内还配有主食厨房,方便居民日常购买馒头、大饼等食品。“店内的蔬菜、水果均由农贸基地直供,价格实惠,品质有保障。”菜店经营者、北京市泓汇泽市场管理服务中心经理李威威向北青报记者介绍道,“我们会严格把关菜品质量,让居民买到便宜菜、放心菜,为社区居民提供生活上的便利。”

  今年的北京市《政府工作报告》明确提出,2017年本市需建设提升1000个便民商业网点,推动其规范化、连锁化、品牌化发展。今年5月,市发改委首次会同市商务委研究发布了《关于市政府固定资产投资补助商业便民服务设施项目的暂行规定》(京发改规〔2017〕2号,以下简称《暂行规定》),根据《暂行规定》,市发改委从今年起每年安排市政府固定资产投资用于补助商业便民服务设施项目,连续安排三年。今年投资补助的重点用于支持蔬菜零售网点、早餐店、便利店、社区商业便民服务综合体等基本便民服务项目。

  据市发改委经贸处处长徐逸智介绍,2017年市发改委分两批对符合《暂行规定》要求的蔬菜零售、早餐、便利店和商业便民服务综合体等项目给予资金支持,共安排投资补助项目103个,实际补助金额近6000万元。其中新增项目81个,规范提升项目22个,经营业态以蔬菜零售、生鲜超市为主,也有社区服务综合体,实现了全市16个区和7类商业便民服务业态的全覆盖。

  下一步,市发改委将继续按照市委、市政府的工作部署,会同市商务委深入区、街乡、社区实地调研,完善项目筛选条件和机制,加大、加快、加密支持商业便民服务设施建设与运营服务,切实提高生活性服务业品质,方便百姓生活,惠及更多市民,让群众生活更方便、更舒心、更美好,让城市更有温度。