双十一假打折将从重处罚

2017年11月10日

  

  “双11”将至,很快将进入电商促销的集中高峰期,也是引发价格纠纷的高发期。日前,本市价格主管部门在全市范围内提醒告诫300多家电商企业,严禁电商在“双11”时的虚构原价、虚假打折、先提价后促销等违法行为。在此期间,市发改委也将严格执法,对违法严重的电商将从重处罚。

  为了更好地告诫电商企业,并提醒广大消费者,市发改委整理了五大电商促销时典型的价格违法案例。“双11”促销时,电商企业标示的“原价”,必须是在本次促销活动前七日内在本交易场所成交、有交易票据的最低交易价格;如果前七日内没有交易,以本次促销活动前最后一次交易价格作为原价。另一种典型价格违法行为,消费者也可进行举报投诉,即卖家不履行价格承诺。另外,诱导交易、谎称降价、先提价后满减的价格行为,也同样属于违法,遇到这些价格违法行为,可拨打12358价格举报热线举报投诉。

  市发改委相关负责人表示,此次针对电商企业“双11”比较集中的价格投诉举报,价格主管部门将严格按照法律规定时限办理案件。对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者,将依法从重处罚并及时向社会公示。