河北三年引进京津项目1.5万个

2017年11月10日

  

  日前,记者从河北省政府新闻办召开的“京津冀协同发展”新闻发布会上获悉,三年来,河北省承接非首都功能疏解工作有序推进。为承接疏解,河北省确立了北京新机场临空经济区、冀南新区、白洋淀科技城、正定新区等11个省级和一批市县级承接平台。依托承载平台,北京渤海新区生物医药产业园、比亚迪新能源客车承德基地等一批重点产业项目落地实施。2014年至今,河北省累计引进京津项目15560个,引进资金达13901.17亿元。

  协同发展补短板

  2015年以来,京津冀三地联合举办京津冀产业转移系列对接活动,累计共推进京津产业转移项目400个以上,投资近万亿元。目前,阿里张北云联数据中心、阿里数据港张北数据中心项目一期1.3万台服务器投入运营,“大智移云”建设取得一定成效,京津冀工信部门正联合加快大数据综合实验区建设;北京·沧州渤海新区生物医药产业园已有101家生物医药企业签约入驻,项目总投资超390亿元,25家药企开工建设,7家已具备竣工验收条件;滦南(北京)大健康产业园项目进展顺利,同仁堂蜂业滦南生产基地等一批项目开工建设;北京现代汽车四工厂项目已于2016年10月正式投产。

  协同创新助转化

  北京一直都是我国科技创新中心、科技成果高地,毗邻北京的河北省却存在科技资源不足、创新能力较弱的问题。在京津冀协同发展的背景下,三地的协同创新也成为重要内容。数据显示,目前河北省与京津合作共建各类科技园区55个、创新基地62个,吸引1350多家京津高科技企业落户河北,与之相应的京津冀全面创新改革试验区、河北·京南科技成果转移转化示范区、京津冀大数据综合试验区、环首都现代农业科技示范带等一批国家级试验区获批。

  权威解读 雄安新区如何承接非首都功能疏解?

  日前,河北省发改委副主任王立忠接受本报记者采访时表示,雄安新区将以良好公共服务积极承接北京非首都功能疏解。雄安新区被定位为北京非首都功能集中承载地。目前河北省正全面落实中央赋予新区的功能定位,高标准高质量编制规划,持续实施科学管控,有序推进先行启动项目建设,推动体制机制创新,研究深化改革、扩大开放的意见,以良好公共服务积极承接北京非首都功能疏解。

  关于雄安新区建设,河北省相关部门在科技创新专题研究基础上,推动制定科技创新专项规划,配合制定雄安新区创新驱动发展引领区实施方案。此外,中关村与雄安新区签订协议,共同打造中关村科技园。王立忠说:“我们正努力聚集优势优质要素、发展高端高新产业,努力把雄安新区建设成为千秋之城、未来之城、典范之城。”