街头巷尾长出“口袋公园”

2017年09月30日

  

  最近,东城与西城的居民发现,短短几个月的时间内,“公园”一词被重新定义了。公园也可以在寸土寸金的北京里显得很“庞大”,比如菜市口新增添了一片绿地,足足有3.44万平方米,堪称二环内最大的“城市森林”。而说到主题,这几个公园更是因为各具特色让人眼前一亮:东椿树胡同设有一京剧花旦的铜像和一座牌楼,京剧艺术家徐东明、尚小云、荀慧生等人都曾居于此,因此便建成了一座处处写满京剧文化印记的微型公园。清乾隆五十五年,四大徽班陆续进京,住址设在大栅栏附近,因此,在珠市口西大街路也有一座富有众多京剧元素的京韵园。

  把这些新建的微公园放大来看,其实是“留白增绿”、“见缝插绿”工程给居民带来的幸福感。据市发改委介绍,得益于“疏解整治促提升”政策的实施和推进,今年前8个月,东西城区新增了数十个微型公园,老邻居们亲切地把它们称为“口袋公园”。它们就建在居民的家门口,是在原来私搭乱建、拥挤不堪的街巷里生长起来的。它们的规模大多很小,却盛开着鲜花,流淌着小溪,承载着居民休憩与健身的欢声笑语,也体现着文脉的绵延,映照着新北京的生生不息。