北京城市总体规划发布 以服务和保障首都功能为根本要求

2017年09月30日

  

  央广网北京9月29日消息(记者杨博宇)据中国之声《新闻晚高峰》报道,中共中央、国务院日前批复了《北京城市总体规划(2016年——2035年)》。今天上午10点,北京市召开新闻发布会正式公布《北京城市总体规划(2016年-2035年)》的编制情况和主要内容。这一总体规划具体都包含哪些内容?又有哪些特点?

  本次规划提出要以资源环境承载能力为硬约束,实施人口和建设规模双控,严格守住人口总量上限、生态控制线和城市开发边界三条红线。其中对人口北京市常住人口规模进行了明确,到2020年常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平。北京市发展和改革委员会副主任、新闻发言人李素芳表示,这一人口总量的上限既综合了相关硬约束条件,也符合北京作为特大城市的资源环境承载能力和全面协调可持续发展的要求。“人口目标的调控安排经过了科学的测算和平衡,综合考虑了首都水资源、土地资源、能源供应和绿色生态空间等多方面硬约束因素,与首都的城市战略定位相适应,也符合资源环境承载能力和全面协调可持续发展的要求,同时符合特大型城市演进变化的规律。为保证这一目标完成,总规里进行了系统安排,一是要打好疏解整治促提升的攻坚战和持久战,要坚定不移把疏解非首都功能,城市综合整治和人口调控紧密挂钩,坚决拆除违法建设,加强对疏解腾退空间利用的引导,注重腾笼换鸟,留白增绿,补充便民服务短板,促进人跟功能走、人跟产业走。”

  在这版规划当中也提到,坚持问题导向,积极回应群众关切,让城市更宜居。规划聚焦人口过多、交通拥堵、房价高涨、大气污染等“大城市病”问题,从源头入手综合施策,提出破解难题的综合方略。