北京:牵住转型发展“牛鼻子”

2017年09月30日

  

  作为大国首都,北京如何谋划好面向未来的长远发展目标?9月29日,北京市政府召开新闻发布会,介绍《北京城市总体规划(2016年-2035年)》。新版北京城市总体规划由8个章节、6万余字组成,紧扣城市的战略定位、空间布局、要素配置、历史保护、城乡统筹、区域协同等核心内容。以往围绕首都发展提出的一系列问题,在新版总规中都有了答案。

  三条红线设定天花板

  新版总体规划以资源环境为硬约束,确定了人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线。

  第一条线,是人口总量上限。坚持以水定人,北京市常住人口规模年控制在2300万人以内,年以后长期稳定在这一水平。

  第二条线,是生态控制线。到年,北京市生态控制区面积占市域面积的比例要达到73%,到年提高到75%

  第三条线,是城市开发边界。到年,全市城乡建设用地规模将由2015年的2921平方公里减到2860平方公里,年减到2760平方公里,腾退减量后的用地要更多地用于增加绿色生态空间。

  北京市发改委副主任李素芳表示,总规中的人口调控目标经过了科学的测算平衡,综合考虑了首都资源环境承载能力和全面持续可协调发展的要求。为实现这一目标,总规进行了系统安排。一是要打好整治促提升攻坚战和持久战,加强对疏解腾退空间的利用的引导;二是使中心城区从源头控制住建设规模与人口规模;三是要大力优化城市空间的布局。