创业带就业 疏解促提升

2017年09月13日

  

  (记者 陈琳)在疏解非首都功能过程中,通州区根据副中心建设实际和普通劳动者创业需求,建立了一套平民化的创业扶持工作体系。

  引导百姓创业要尊重规律

  企业退出,不能让居民失业,通州区人力社保局相关负责人表示,企业疏解重点在于“解”字,“解”是强调解决企业面临的转型、清退困境,也是强调解决企业员工转岗再就业过程中的各项需求。引导老百姓创业要尊重规律,创业工作必须与副中心发展的战略一致,与新城建设的步调一致,与产业调整的方向一致,与百姓就业的趋势一致。

  通州区人力社保局逐步调整创业结构,增加第三产业创业比例。文化产业、社会事业、老年服务、生态旅游、特色养殖等成为通州的创业热点,这些行业与百姓的生活息息相关,可持续发展的潜力大,招工用工的门槛也不会太高,能更好地带动就业。

  有需求必组织专家上门服务

  目前,通州区在全区15个乡镇、办事处共建立起30余所创业培训见习基地,为创业者提供实战演练的场所,从基地分布来看,4个街道、11个乡镇的创业人员均可就近参与见习。培训结束后,还有“专家团队”随时可为创业者答疑解惑。创业专家团队包括政府官员、高校教授、知名企业家及全国创业明星等,重点解决创业者在初创阶段的各种相关问题。后续跟踪工作也从原来每名学员培训后不少于6次不低于6个月的跟踪服务,延展到有需求必组织专家上门服务的机制,有效地保障了培训后学员创业成功率。截至目前,通州区人力社保局共计培训各类学员2988人,其中可持续经营创业成功的有1079人,创业成功率36.1%,带动就业6050人。

  创业成了通州人就业新途径

  随着北京环球主题公园项目落地,项目周边梨园、张家湾、台湖三地部分群众拆迁上楼,如何能让这部分群众能够有稳定的家庭收入?根据项目特点,通州区人力社保局围绕家庭式旅馆、地区特色手工艺品及特色商品销售等旅游服务项目,制定了创业培训实施细则,确定了有针对性的创业培养方向,帮助他们开展正规化、系统化、可持续发展的创业规划。