7月北京CPI同比上涨1.7%

2017年08月11日

  

  (记者 王海亮)国家统计局北京调查总队、北京市统计局昨天发布7月北京CPI数据。7月北京CPI环比上涨0.2%;同比上涨1.7%,涨幅较上月回落0.8个百分点。应季水果大量上市、高温伏天为猪肉消费淡季,导致鲜瓜果和猪肉价格均现环比下降。1-7月,北京CPI比上年同期上涨1.9%。

  从环比看,7月份,北京食品价格下降1.3%,影响CPI环比下降0.2个百分点,其中鲜瓜果和猪肉价格下降是拉动食品价格下降的“主力军”。国家统计局北京调查总队、北京市统计局有关负责人分析,受应季水果西瓜、桃等大量上市的影响,鲜瓜果价格下降16.8%;高温伏天为猪肉消费淡季,7月猪肉价格下降0.7%,两者合计带动CPI下降0.34个百分点。大范围高温和区域性强降雨给蔬菜的生产和运输带来一定困难,鲜菜价格出现季节性上涨,7月上涨8.5%;气温上升后蛋鸡产蛋量下降,鸡蛋价格延续上月的上涨趋势,7月上涨5%。

  7月,非食品价格环比上涨0.5%,影响CPI环比上涨0.38个百分点。分析称,暑假期间旅游及相关服务需求上升,旅游、飞机票、住宿等服务价格出现上涨。

  相关新闻 上半年北京进出口增速跑赢全国水平

  新京报讯(记者 任娇)8月8日,海关总署发布7月进出口数据,以2.32万亿进出口总值位居上半年以来月度第三位。此前上半年,我国货物贸易进出口总值13.14万亿元,比去年同期增长19.6%。自2012年以来五年间,通过推进贸易结构优化,2017年上半年,外贸稳增长调结构政策效应显现。

  据北京海关统计,今年上半年,北京地区(包含中央在京单位)进出口1.07万亿元人民币,与上年同期相比增长26%。进出口增速均跑赢全国水平。

  北京上半年进出口总额增长26%

  8月8日,海关总署公布了7月进出口数据,进出口总值2.32万亿元,仅次于5月和6月,位居今年以来月度第三位。截至今年上半年,我国进出口总值达131411.9亿元,增长19.6%。在这一点上,北京则更是跑赢了全国的水平。据北京海关统计,今年上半年,北京地区(包含中央在京单位)进出口1.07万亿元人民币,与上年同期相比增长26%。其中,进口增速27.6%,出口增速18.5%,均高于全国水平。

  “我们做了很多尝试,比如说从最初的上海自贸区,推广到现在全国11个自贸区,粤港澳大湾区,包括一带一路走出去战略,都是在外贸的内外延伸。” 8月9日,商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明向新京报记者表示,一方面,夯实外贸基础,一方面坚持中国制造2025,打造新型产业,为外贸增加多方发力。

  与此同时,中国进出口商品结构也在发生着变化。新京报记者梳理数据发现,2012年至2016年,进口商品中食品、饮料、烟类产品逐年上升,原料类进口大幅下滑,矿物原料从3130.8亿美元下降至1762.8亿美元,动、植物油脂进口量减少近半。出口商品中,“未分类的其他商品”在过去五年中从14.2亿美元增长到58.6亿美元,增长近三倍。

  白明认为,“未分类的其他商品”一般为新型产品,无法归到传统贸易类别,该类商品出口上升,意味着我国创新能力的提升。“长远来看,过去五年我国外贸结构中最大的变化,就是一般贸易的进出口占比近60%,贸易方式结构不断优化,先进制造业与现代服务业、高技术产品的进出口在逐步扩大。” 白明表示,随着劳动力转移到东南亚国家,我国劳动力优势下降,意味着我国初级加工贸易下降,更注重高附加值的高精尖技术产业,和自主创新产品,特别是增加出口产品的品牌、服务和质量,以及配套服务。

  这一点在北京市的对外贸易方面也有所体现,根据北京海关发布的数据,今年上半年北京地区出口机电产品918.2亿元,增长9.9%;高新技术产品(与机电产品有交叉)361.7亿元,增长6%。