密云上半年新增“五分钟便民菜店”30家

2017年08月11日

  

  (记者 王梦遥)老旧小区改造、违法建筑等拆除腾退后,密云区将这些空间利用起来,补齐社区配套设施建设的短板。今年上半年,区内“五分钟”便民菜店就已经增加30家,并在26个小区新建5000余个停车位。

  记者昨日从密云区了解到,今年以来密云区“疏解整治促提升”市级专项行动中的9项工作中已有8项完成了全年任务,其中包括拆除历史存量违法建设193处,共14.1万平米;整治占道经营违法行为3693件;整治“开墙打洞”违法行为115户;清理乱堆乱放22.5万平方米等。

  密云区副区长方建卿表示,腾退出来的空间不能闲置,否则可能会再次成为荒地。其中一个重要用途就是“补菜店”,截至目前,全区零售网点总量达到349家,社区蔬菜零售网点覆盖率达到97%,居民步行五分钟就可买到蔬菜的达标社区超过90%。

  除了“补菜店”,密云还利用腾退空间“补绿”、“补停车场”、“补文体设施”等。今年密云在全区26个小区内新建绿荫停车位5081个,施划停车位2183个。同时,利用“空白”地,在区医院南侧及水源路东侧,分别规划建设3.6万平方米的停车场、休闲公园及7000平方米停车场,周边交通秩序明显改善。

  密云区已经在3个公园、3处公共绿地、17条主要街道栽植乔木、灌木及花卉23万平方米。此外,上半年还更新白河两岸健身长廊器材1100件,建成潮河两岸健身长廊,安装健身器材1200件。