s

北京市7月上半月二手房仅卖出三千套

2017年07月17日

  

  (记者 曹政)进入7月,京城楼市继续降温。数据显示,2017年7月上半月,北京市二手住宅共网签3345套,与6月上半月相比下滑25.6%,同比2017年7月上半月下降68.4%。业内分析,房价回落的范围和物业类型逐步从远郊区县蔓延至城市核心区,从高总价大户型房源蔓延至中低总价中小户型,全市房价已呈现出全面回落的势头。

  7月成交量有望再创新低

  上个月,北京二手房成交量只有8000多套,已跌破万套以下。而7月前半月成交量仅有3345套,与6月上半月相比下滑25.6%。

  来自伟业我爱我家市场研究院的统计数据显示,7月上半月单日最高网签量为7月3日的356套。从北京二手住宅近三个月的每日网签量走势可以看出,4月以来北京二手住宅单日网签量持续走低,进入7月后单日最高网签量已全面下滑到了400套以下。

  依此走势,7月北京二手住宅网签量将再创2015年以来的新低。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,“3·17新政”及之后出台的一系列从严从紧政策彻底扭转了市场预期,交易双方回归理性,购房需求大量减少,交易量持续下滑。“目前看来,虽然北京二手房交易量已经大幅跌落,但下滑趋势似乎仍未完全停止,预计未来还将进一步回落,但跌幅将逐步缩窄,并在低位逐步企稳。”

  这轮楼市降温,下跌效应从交易量传导到交易价格的时间非常短,3月下旬交易量全面下挫,到5月时房价已经开始出现回落。“房价的回落才刚刚开始,随着需求量和交易量的持续低迷,二手房价跌幅还将进一步扩大。”胡景晖说。

  新房网签量环比降四成

  另据伟业我爱我家市场研究院统计,2017年7月上半月,北京全市新建商品住宅(不含保障房)共网签606套,与6月上半月相比下滑36.8%,同比2016年7月上半月下滑75%。除自住房、别墅外,其它普通新建商品住宅网签491套,与6月上半月相比下降35.8%,比去年同期下降68.8%。在新增供应方面,7月上半月北京新建商品住宅(不含保障房)共新增入市项目5个,新增房源1410套。

  “目前各新房项目都面临较为严格的预售监管和价格管控,同时购房需求严重萎缩,销售压力大增,使得新房市场整体供应力度较小。”胡景晖表示,各种限购限贷新政及二手房市场的大幅降温,更是进一步带动了新房市场的降温,交易规模进一步缩小。

  2017年,北京已大力增加了宅地供应,上半年的供应量已经远超2016全年,尤其是进一步加大了自住房用地供应。但土地从供应到成交再到项目入市还有一段时间,因此,近期北京新房市场交易量还将在低位徘徊。

  相关新闻 北上广等一线城市二手房交易市场遇冷——大城市的房租降了吗?(微观察)

  人民日报讯 受调控政策影响,今年4月以来,北上广等一线城市的二手房交易市场逐步降温,北京二手房交易量更是连续三个月环比下降。不少媒体报道,二手房交易市场降温导致“由售转租”,“热点城市住房租金下跌了”。事实果真如此吗?我们对北京不同地段小区作了一次实地调查。

  北京的房租还在涨,涨幅比往年有所缩小

  “房东今年每个月只给我涨了120元,比去年涨得少。”硕士毕业3年的小李租住在北京东四环十里堡城市广场小区,“去年5月份续租时,租金每月涨了200元,今年再涨这么多我就想换房子了。”

  “目前较为低迷的二手房买卖对租赁市场影响不大,各种房源的租金也没出现明显下降。”北京链家地产金台里店一位租赁置业顾问介绍,暑期是租房旺季,地铁房和中小学附近的房子都好租。

  城市中心的二手房租金居高不下,经济条件有限的租户被迫选择去城郊租房,这种需求溢出现象带动了城郊地区的租金变化。据伟业我爱我家市场研究院统计,今年5月通过北京我爱我家成交的房屋租赁量环比增长15.7%,月租金均价微升0.61%。

  “由售转租”并不多见,租赁市场供求仍偏紧

  “目前,北京、上海等一线城市,即使二手房买卖市场遇冷,房源也不会大量涌入租赁市场,因此二手房买卖市场的变化与租金涨跌没有太大关系。”链家研究院院长杨现领说,如今在北京房市,80%的购房交易需求是换房,即将要出售的房子都还处于业主自住状态,房主买不到新房就不会卖旧房,“由售转租”现象并不多见。

  中国城市房地产研究院院长谢逸枫分析,二手房租赁市场如何变化,还要看租赁需求与房源供应量的关系。首先,北京等一线城市流动人口多,需求集中,即使有少部分“由售转租”的房源流入市场,租赁市场仍存在租房需求大于房源供应、租户需求与房源质量不能较好匹配的现象,租金没有明显下降。其次,租房需求从市中心向城市郊区溢出,促使核心地区二手房租金的上涨速度变缓、涨幅缩小,城郊的二手房租金开始上涨。

  “季节性规律也是影响租金变化的重要因素之一。”谢逸枫说,一线城市租房群体以年轻人为主,每年7、8月是毕业生租房旺季,供给紧张,租金涨幅明显。国家加快规范二手房租赁市场,加大对违规租房的打击力度,也是目前二手房租金小幅上涨的原因之一。

  中原地产首席分析师张大伟认为,提高租赁住房供应量是稳定租赁市场的关键。“如果北京计划建设的50万套租赁住房真能投入市场,能一定程度上稳定二手房租赁市场。”张大伟说,政府还应通过调整产业结构、引导产业转移等方法合理控制一线城市人口数量,避免租房需求病态增长。