北京市第十二次党代会今日开幕

2017年06月19日

  

  (记者 郭超)中国共产党北京市第十二次代表大会于今天上午9时举行开幕式。中国共产党北京市第十二次代表大会主席团昨天下午举行第一次会议。

  会议听取并通过了大会代表资格审查委员会关于代表资格的审查报告。报告指出,各选举单位严格按照《中国共产党章程》和党内有关规定,以及市委关于代表产生过程实行差额推荐、差额考察、差额选举、两次公示的要求,认真组织开展代表选举工作。经审查,市第十二次党代会代表的选举工作,以党章为根本遵循,坚持党的性质,突出政治标准,程序步骤规范,切实发扬了党内民主,充分尊重了选举人的意志。760名代表,符合中央和市委关于代表条件和结构比例的要求,得到了基层党组织和广大党员群众的普遍认可,代表资格有效。

  会议通过了特邀代表名单。根据中央组织部的有关规定,经征求市级老同志意见,市委邀请了10名担任过市级正职领导职务的同志,作为特邀代表出席市第十二次党代会,他们享有正式代表的权利。

  会议通过了列席人员和特邀来宾事项。大会主席团决定,不是市第十二次党代会代表的十一届市委委员和市纪委委员、现职中管干部、不再担任市级领导职务的同志、北京卫戍区负责同志、区局级单位党组织负责人、市纪委派驻纪检监察组组长和区纪委书记、区人大常委会和区政协主要负责人,以及其他有关单位党员负责人共290人,列席大会的开幕式和闭幕式。

  大会主席团决定,邀请市各民主党派和工商联主要负责人,无党派代表人士,民族、宗教界代表人士共17人,作为特邀来宾,参加大会的开幕式和闭幕式。

  相关新闻 市党代会驻地设换届违纪行为举报箱

  本报讯(记者 郭超)昨天上午,北京市第十二次党代会的代表报到。记者在现场看到,大会秘书处监督组将换届纪律制作成宣传品摆放在醒目位置。

  记者了解到,大会秘书处监督组提出“九严禁”纪律要求,将严查拉帮结派、拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼等九类问题。其中,针对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。

  记者在市十二次党代会驻地发现,大会秘书处监督组将“九严禁”纪律要求制作成“易拉宝”摆放在醒目位置。同时公布了针对违反换届纪律问题的五种举报方式。举报途径包括举报电话、举报网站、编写手机短信、邮寄举报信件,此外大会还在会议中心内设置了现场举报箱。