安贞医院与通州建医联体

2017年06月19日

  

  (记者 王萌)到2020年,北京城市副中心突发公共卫生事件应急处置能力达到市级先进水平,疾病预防控制能力全方位提升。日前,信报记者从北京市卫计委了解到,正式启动支持北京城市副中心医疗卫生体系能力建设协议,北京城四区将对口帮助通州社区卫生。

  2020年疾控能力提升

  为确保2020年,通州区公共卫生能力将达市级先进水准,北京大学公共卫生学院、北京市疾控中心、通州区卫生计生委、区疾控中心签署公共卫生工作四方协议。按照“副中心疾病防控能力与中心城区同质化”工作要求,坚持资源共享、优势互补、重点突破、对口指导、协同发展的原则,北大公卫学院和市区两级疾控中心在人才培养、科研合作、技术支持、协调机制等方面开展全方位合作,促进防病、应急、科研、健康教育、信息化建设、管理等多方面共同发展。根据协议,经过三年时间,力争到2020年实现通州区疾控中心专业人员理论和实践技能明显提升,业务及管理水平显著提高,确保城市副中心突发公共卫生事件应急处置能力达到市级先进水平,疾病预防控制能力全方位提升。

  城四区支持通州医疗

  根据通州区卫生计生委与东城、西城、朝阳、海淀四个区卫生计生委签署的支持通州区基层医疗卫生工作协议,今后,城四区卫生计生委所属的社区卫生服务中心将依托自身在基层卫生管理经验、医疗资源、技术专家等方面的优势,采取中心对中心的“包干负责、精准对接、按需帮扶”工作方式,全面提升通州区18家基层医疗卫生机构在管理水平、服务能力、人才培养、中医药特色等方面的能力和水平。预计经过3年的努力,使通州区8所社区卫生服务中心达到国家级优质社区卫生服务中心标准,北京城市副中心基层医疗卫生机构管理能力和服务水平得到全面提升。

  优质医疗资源下基层

  此外,首都医科大学附属北京安贞医院与通州区卫生计生委签署建立医疗联合体合作协议,北京安贞医院与通州区卫生计生委合作,建立医疗联合体,帮助通州区提升基层医疗卫生服务能力,促进分级诊疗制度建设。北京市卫生计生委主任雷海潮介绍,建立医联体可以发挥安贞医院与通州区各自优势,促进双方资源共享和医疗资源的有效利用,提高区域医疗卫生服务水平;落实分级诊疗制度,逐步建立层级就诊秩序,保持医疗保健服务的连续性,促进有序就医的形成;建立并完善慢病管理和术后康复体系。使通州基层社区卫生服务能力全面提高,市级优质医疗资源下沉到基层,患者满意度得到有效提升。