本市鼓励群众参与疏解整治促提升行动

2017年05月19日

  

  记者日前从北京市发改委了解到,本市疏解整治专项行动持续加速进行,在此过程中鼓励市民参与举报群租房等现象,目前已奖励群众176人次。

  5月17日上午9点半,根据群众举报双井街道执法人员来到九龙花园5号楼10层一处两居室,两室一厅的房子客厅打了两处隔断住了13个人,执法人员对群租人员进行劝离,并当场拆除隔断恢复原状。

  附近居民:“我们看了以后,我们这些老百姓跟这住的特别高兴,因为他们群租吧真的扰民。”

  据了解,针对群租房存在易反复的特点,双井街道摸索出街道、社区、社区警务站、物业公司和业主委员会五方联动长效治理机制,同时鼓励居民参与,居民举报群租房查实一户奖励50元,凡是通过居民自己努力解决群租房问题一户奖励500元。

  双井街道办事处主任 时春岗:“营造全民参与整治的氛围,一经发现,第一时间进行整治。”

  据了解,开展疏解整治专项行动以来,12345热线共收到违法群租房举报线索1360件,首都综治办牵头会同各区共核实903件,完成整治635件,完成率为70.3%,奖励群众176人次,发放奖金8.2万元。根据首都综治办、市民防局等部门提供的数据,今年1至4月,全市共整治违法群租房3709户,整治散租住人和存在安全隐患的地下空间586处,完成全年计划的61.2%。

  市发改委人口处处长 赵春丽:“大家可以通过(拨打)市政府服务热线、城管热线,还有消费者投诉举报热线(举报),来通过大家的共同参与不断地改善和提升我们的这种居住环境。”