本市一季度"疏解整治促提升"专项行动重点任务超前完成

2017年04月17日

  

  一季度全市上下一盘棋,全力组织开展“疏解整治促提升”专项行动,目前重点任务略快于时间进度要求,整体进度达到30%左右。

  石景山区古城街道居民黄巍现在经常到家附近的绿地休闲健身,位于古城南街西侧的这片绿地,原先是一片违法建设,至今她的手机还保留着违法建设拆除前的照片。

  石景山区古城街道居民 黄巍:“原来都是小破平房,都是私搭乱建的,污水横流的,拆除了以后呢,建了这一片休闲的这么一个绿地,我们都喜欢到这儿来了,一没事儿就过来溜达溜达转转。”

  据了解,在古城南街西侧,拆违整治专项行动中,这片存在的20余年的违法建设被拆除,共拆除房屋1380间,面积达76600平方米,拆违之后,石景山区园林部门对此处地块进行了绿化,绿地公园铺装道路,景观照明点缀其中,为周边的工作人群和居民提供了新的室外活动空间。

  石景山区园林绿化局园林科科长 翟源:“今年呢计划拆违建绿的地块面积,一共有6块,总面积大概是6公顷左右。”

  几个月前,还盘踞在永引渠河道南侧的数万平方米废品收购站违建窝棚,如今正在变成绿带,涂鸦墙停车场以及篮球场,从去年开始海淀区田村路街道联合多个部门针对永引渠这一段的拆违工作启动,今年6月底之前,永引渠沿岸将成为一道亮丽的沿河景观长廊。

  海淀区田村路街道办事处主任 杜宇:“下一步我们将进一步加大拆除违法建设力度,力争在年内拆除6万平违法建设,然后建成成片的绿地,我们的目标是修复生态系统,营造水清岸绿,人与自然和谐发展的这种城市环境。”

  据了解,截至3月31日,全市共拆除违法建设1180.3万平方米,完成全年计划的29.4%,拆除量是去年同期的10倍。其中,城六区拆除456.5万平方米,完成全年计划的32.2%,核心区拆除13.3万平方米,完成全年计划的55%。在中心城区重点区域整治提升方面,各区第一季度已经清退“散租住人”和存在安全隐患的地下空间362处,完成全年计划的37.8%,全市共整治违法群租房1932户,完成全年计划的27.6%。

  北京市发展改革委副主任 李素芳:“专项行动把疏解非首都功能,治理城市痼疾顽症,提升人居环境统筹起来,多措并举,同向发力,二季度是完成全年任务的关键阶段,要进一步聚焦重点区域,重点项目,加大疏解整治的力度,更加注重突出提升的效果。”