疏解腾退空间留白增绿 提升城市人居环境

2017年04月17日

  

  今年以来,北京通过集中开展疏解整治促提升专项行动,实现留白增绿,腾笼换鸟,服务民生,资源更优配置。据悉,今年全市计划拆除4000万平方米的违法建设,留白增绿的面积预计超过3200公顷,相当于11.6个奥林匹克中心区。

  今年东城区将开展架空线专项整治,其中包括南池子大街正1路等15条主次干路…架空线入地工作,五四大街,景山东街景山后街等43条主次干路电力架空线入地工作。在春雨二巷,建国门街道,协同城管分队等相关部门开展了集中环境整治,清理乱堆废料10车40方。

  东城区建国门街道办事处副调研员 吕殿宝:“成立商会,自管会和社会志愿者,来共同治理环境,同时对我们的胡同的微景观,和胡同绿植,也进行整治,提升胡同的环境品质。”

  大兴区日前拆除长子营镇牛坊村5900平方米的小散乱污企业,拆除后土地上将建起湿地公园,预计明年年初向市民开放。

  大兴区长子营镇副镇长 崔建国:“湿地公园项目是市发改委在2015年就给咱们做的批复,在今年年底咱们要实现湿地公园的全部完工,明年年初能够对市民进行开放。”

  据了解,湿地公园一期位于长子营镇牛坊村北,初步规划面积为800亩,京南地区将再增加一片绿肺,市城市管理委员会近日通报,今年本市将重点清理山寨指挥牌,车身广告等5种违法广告牌匾,目前相关部门正在重点做好长安街及延长线,二环路、三环路、四环路、五环路、风景名胜区、首都机场、火车站等重点地区,违规户外广告,牌匾标志及标语宣传品的治理。在海淀区上千桥西北侧强佑新城写字楼,55块违规楼梯广告,被海淀城管执法监察局执法队拆除。

  海淀城管执法监察局业务执法科副科长 李远东:“今天我们拆除的55块广告牌匾,它在整个这个楼梯,没有自己独立的出口,它应该是由这个大厦的物业,在建筑物内统一进行设置管理的。”

  据了解,5月到9月,规范治理范围将进一步扩至全市支路,街巷胡同。