北京市发改委一把手对话网友解读十三五

2016年05月09日

  

  5日,北京市政府新闻办官方微博@北京发布联合北京市发改委官方微博@发展北京共同举办“北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要”系列首场微访谈,市发改委党组书记、主任卢彦,市发改委党组成员、市能源与经济运行调节工作领导小组办公室专职副主任王英建就十三五规划里北京的衣食住行与网友聊天,为网友答疑解惑。

  微访谈过程中,卢彦主任、王英建副主任从规划编制的背景、特点出发,对《纲要》确定的主要目标和重点任务进行解读,并对于网友提出的“大气污染和水污染治理”、“天然气供应紧张”、“停车乱停车难”、“新能源汽车充电桩不足”、“城乡结合部治理”“肉蛋菜奶价格上涨”等关系市民生产生活和切身利益的大事小情一一作了解答。

  有网友提问:“城市绿道、绿地很重要,十三五期间能增加多少?草坪很浪费资源也起不到多少绿化作用,能不能多种点树?”卢彦主任表示,“未来将新增20处郊野公园,增加城市公共绿地,充分利用非首都功能疏解腾退用地,在中心城新增一批小微绿地,使全市建成区人均公园绿地面积达到16.5平方米以上”,赞网友“多种树少种草”的建议“很正确”。

  此次微访谈共回答网民提问21个,新浪微博话题当日阅读量超过311.4万,在新浪、人民、腾讯三网微博平台被转发评论527条,覆盖3714万人次。