助推北京城市副中心建设

2018年04月18日

  

  

  北京城市副中心投资建设集团有限公司揭牌仪式

  4月18日,银企战略合作签约暨北京城市副中心投资建设集团有限公司揭牌仪式在奥林匹克多功能演播塔举行。我委副主任杨旭辉出席仪式,并与市国资委主任张贵林、通州区代区长赵磊、北投集团董事长李长利共同揭牌。

  规划建设北京城市副中心,是千年大计、国家大事。2017年11月,北京市委市政府批准设立北京城市副中心投资建设集团有限公司(简称“北投集团”)。北投集团作为市国资委出资的投资类国有独资公司,注册资本金100亿元人民币,由北京新奥集团翻牌组建而成。组建北投集团,旨在承载京津冀协同发展建设任务,进一步提升城市副中心及通州区规划建设统筹水平,加强开发模式创新,推进投融资体制改革,加快与雄安新区形成“一体两翼”的发展新格局。

  集团的发展定位是在坚持基础性、公益性、市场化原则基础上的城市综合运营商,代表政府营造城市,不同于一般意义的房地产开发企业。既是按照经营城市的理念组建的“投资、融资、开发、建设、经营”五位一体区域开发主体,也是按照市场规律自主经营、自负盈亏的市场化企业。

  目前,北投集团已承担城市副中心项目26项,包括城市副中心规划方案国际征集、通州潞城棚改、东方厂周边棚改、行政办公区基础设施、安置房、运河商务区等多项投资建设任务。实际上,代表政府营造城市,助推副中心的建设,新成立的北投集团的优势在于:一是有利于解决城市副中心建设用地资源紧张、土地开发成本高、公共设施建设需求大、资金平衡难等问题。二是有利于拓宽融资渠道,有效解决资金的“长平衡”和“大平衡”问题。三是有利于完善投资回报机制,推广运用政府和社会资本合作模式,大力吸引社会资本参与城市副中心建设。

  揭牌现场,北投集团与国家开发银行、中国工商银行、中国农业银行签署了金额分别为1600亿元、1500亿元、1500亿元的战略合作协议,授信高达4600亿元,创造了本市银企战略合作的最高授信额,将为城市副中心及通州区建设提供有力的资金保障。

  杨旭辉副主任在揭牌仪式上表示,市区相关管理部门将进一步深化体制机制改革创新,推动北投集团在资金安排、要素保障、人才配备、特许经营、融资支持、税费减免等方面开展先行先试,为提升城市副中心规划建设统筹水平提供有力保障。

  对北投集团下一步发展,杨旭辉副主任提出了三点希望:一是要牢牢把握住自身定位。一头连着政府、一头连着市场的特有属性,意味着既要承担政府授权的综合开发任务,也要按照市场化运作方式在公平竞争的市场环境中不断壮大。二是要主动凝聚各方力量。要充分利用财政资金、政府债券和企业自有资金,用好基金、银行、保险等金融资金,积极吸引社会资本,为城市副中心建设提供资金保障。同时,积极开展广泛合作,不断凝聚全社会参与城市副中心建设的正能量。三是要积极对接中国雄安建设投资集团。北投集团和雄安建设投资集团分别是城市副中心和雄安新区开发建设的主要载体和运作平台,可以互相借鉴先进开发建设管理经验,共同争取国家先行先试政策支持,为加快形成“一体两翼”的发展新格局提供强劲支撑。

  2018年4月18日