东城区、昌平区社区卫生服务站获“全国优秀家庭医生团队”称号

2018年02月05日

  

  颁奖现场

  近日,在全国基层卫生工作会上,我市东城区东直门街道新中街社区卫生服务站新中西里家庭医生团队、昌平区城区社区卫生服务中心八街社区卫生服务站贾洪伟家庭医生团队被评选为2017年全国优秀家庭医生团队。

  2017年,我市高度重视家庭医生签约服务工作,出台了《北京市推进家庭医生签约服务实施意见》(京医改办〔2017〕2号),推进家庭医生签约服务改革工作具体落实,探索基层医疗卫生机构运行改革新机制,逐步建立健全基层医疗卫生机构及人员新的激励办法,努力为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务。各区结合地区实际,不断创新开展工作,涌现出了很多优秀典型。

  东城区高度重视家庭医生签约服务工作,以深入推进医改为契机,率先在全市以区政府名义出台了家庭医生签约服务工作实施方案,率先建立了家庭医生签约服务激励机制,充分调动了家庭医生团队的积极性。在不断完善流程、创新举措、做实做细家庭医生签约服务上下功夫。一是在全区开展多层次、广覆盖的宣传,努力做到家庭医生签约服务家喻户晓;二是创新全科诊疗服务模式,搭建“互联网+家庭医生”健康服务管理平台,为签约服务、信息咨询、互动交流、患者反馈、健康管理等提供便利;三是东城区高度注重人才培养,通过全科医师“雏鹰”、“精鹰”培养计划、社区卫生优秀人才培养计划、中医名家师带徒工程等不断提高团队服务能力和水平;四是成立区级质量控制专家技术指导组,注重签约服务质量持续改进;五是丰富签约服务包的内容,提供有温度、有需求的服务,不断提升签约居民获得感。

  昌平区全面落实社区卫生服务机构运行新机制,深化家庭医生签约服务。有效调动社区卫生服务机构和医务人员的积极性,提高了基本医疗卫生服务质量和效率。一是印发了家医签约实施方案,确定正常人群服务包、重点人群服务包及个性化服务包,建立家庭医生签约服务激励机制。二是全区16个社区卫生服务中心全部开展家庭医生签约服务全科诊疗模式。建立了以全科、内科和中医医生为主的家医团队,针对孕产妇、儿童等不同人群,将妇产科、儿科医生也纳入家医团队的签约。三是将基本医疗服务与基本公共卫生服务有机整合,逐步提供综合性、防治融合、全程有效的健康管理服务。四是以自愿签约为原则,以优质服务为基础,在南口、十三陵社区试点实行家医签约稳定期四类慢病“长处方”服务,引导居民优先利用家庭医生签约服务,逐步建立社区首诊、按需转诊的分级诊疗服务制度。

  2018年,我市将继续完善流程、创新举措、在做实做细家庭医生签约服务上下功夫,以丰富家庭医生服务包内容、完善绩效考核及激励机制等工作为重点,进一步强化基层服务能力建设,提升服务质量,使全市的家庭医生团队都能扎实开展工作,赢得更多群众的满意信任,做群众满意的健康守门人。