本市召开“留白增绿” 工作推进会

2017年09月21日

  

  

  本市召开“留白增绿” 工作推进会

  9月21日,全市“留白增绿”工作推进会在北京市发展改革委举行。这是今年开展“疏解整治促提升”专项行动以来,首次对“留白增绿”工作内容进行专题部署。市政府副秘书长张维出席会议并做总结讲话,北京市发展改革委主任谈绪祥主持会议。会上,市规土委、市园林绿化局和16个区相关负责人汇报了“留白增绿”工作进展。

  “留白增绿”与传统的绿化工作有所区别,指的是在拆除违法建设后腾退的地块上还绿,是推动“拆违”向“治违”转变,更加注重拆后空间管理利用的重要举措。

  市政府副秘书长张维强调,今年的拆违进展较快,提前一个季度已完成全年指标,后期重点就是提质。市规土委和各区一定要对照核实,摸清家底,巩固拆违成果,确保违法建设不反弹。

  市规土委通报,9月1日,已完成全年4000万平方米拆违任务,截至9月20日,16个区全部完成任务。目前,3200公顷“留白增绿”任务已落实到地块上,其中大部分将用于增绿,一小部分将用于留白。下一步,将按照点位台账,加快实施推进。

  谈绪祥主任表示,市委市政府高度重视留白增绿工作,这也是今年“疏解整治促提升”工作中,最具亮点、最有力度的一项工作。召开工作会,主要是针对全年留白增绿任务,核准台账、推动实施,加快践行向社会“留白增绿”的承诺。目前,有关部门正在加强统筹,积极研究相关政策,各区要勇于担当,实事求是,不等不靠,推动各项工作落实。