聚焦“一核一城三带两区”建设大运河文化带

2017年09月11日

  

  纵贯千年、横跨七区,一条古老的大运河,串联起北京的文化记忆,见证了城市的沧桑巨变。现在,它又被赋予了新的时代生命,成为北京建设全国文化中心、聚焦“一核一城三带两区”的重要一带。8月18日,市委、市政府成立了推进全国文化中心建设领导小组,小组由市委书记蔡奇同志亲自挂帅。为此,成立了七个专项工作组。日前,大运河文化带建设组召开了第一次会议,明确要求按照“保护好、传承好、利用好”的原则,做好大运河文化带建设。

  建设组由市发改委、市文物局牵头,市规划国土委、市环保局、市水务局、市园林绿化局等25个政府部门和东城、西城、通州等7个区组成。主要负责研究编制大运河文化带保护建设规划、五年行动计划和年度工作计划。

  按照习总书记重要指示精神,北京市深入挖掘大运河文化带的丰富内涵,通过推动大运河文化带保护利用,进一步擦亮世界认可的国家文化符号,为京津冀协同发展搭建深度交融的桥梁,为首都发展注入独具魅力的文化内涵,真正使大运河文化带成为北京建设全国文化中心的示范工程,成为满足人民群众日益增长的多样化精神文化需求的民心工程,成为建设国际一流和谐宜居之都的标志工程。

  保护好,就是以更负责任的态度,更高的标准全面深入地梳理大运河北京段历史文脉。对大运河相关的文化遗存和历史文物列出清单,再按照科学分类、专业分级的要求做好保护工作。

  传承好,就是要从流动的文化的高度、角度去看待大运河的过去、现在和未来。把文化保护传承与疏解整治结合起来,全程整理大运河的水系生态环境,确定整治修复提升的内涵标准,推进大运河文化文明的发展、延续和传颂。

  利用好,就是要做深、做实、做足大运河传承发展这篇文章。通过规划建设大运河文化带、生态带、产业带、充分发挥大运河在文物保护、文明传承、环境保护、和谐宜居,旅游休闲、协同发展等方面的作用。

  大运河文化价值有多重要?

  2017年2月24日,习近平总书记视察北京时提出:保护大运河是运河沿线所有地区的共同责任,北京要积极发挥示范作用,北京城市副中心建设要古为今用,深入挖掘以大运河为核心的历史文化资源。

  《北京市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出:挖掘区域文化遗产整体价值,制定实施北部长城文化带、东部运河文化带、西部西山文化带保护利用规划,推进区域文化遗产连片、成线保护利用。正在编制的北京城市总体规划也提出,推进长城文化带、运河文化带、西山-永定河文化带的保护利用。

  大运河历史积淀有多深厚?

  大运河始建于春秋时期,贯通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,流经北京、天津、河北、河南、山东、安徽、江苏、浙江8省市,是中国古代创造的伟大工程。2013年5月,大运河列入全国重点文物保护单位。2014年6月,成为世界文化遗产。

  北京地区运河历史可上溯至隋炀帝大业四年(公元608年)开凿的永济渠。元代郭守敬实施通惠河水源工程和航道工程,修通了从杭州直抵大都的京杭大运河。明、清两代基本沿用了元代的运河线路,到清光绪三十一年(公元1904年),漕运终止。

  大运河北京段以白浮泉、玉泉山诸泉为水源,注入瓮山泊(今颐和园昆明湖),经南长河(今昆玉河北段与长河),引入积水潭(今什刹海),经玉河(故道)、通惠河,最终流入北运河河道,涉及昌平、海淀、西城、东城、朝阳、通州、顺义七个区。

  会议要求,按照加强统筹协调、加强部门协作、加强宣传引导的要求,建设组每年至少召开一次全体会议,成员单位不定期报送主责工作进展,并于每年底报送年度工作总结和下一年度工作安排。

  相关:大运河的历史遗存图片

  

  1. 都龙王庙——白浮泉旁的的京城龙王庙之首

  

  2. 积水潭——曾经是元朝运河的终点码头

  

  3.银锭观山——燕京小八景之一

  

  4. 八里桥——拱卫京师四大桥之一

  

  5.五河交汇——北运河、温榆河、小中河、通惠河、运潮减河在这里邂逅

  

  6.张家湾——通州东南部的运河古镇