我委参加北京市第十二次党代会新闻发布会

2017年06月22日

  

  

  新闻发布会会场

  

  王海臣常务副主任介绍情况

  6月21日,本市召开第十二次党代会专题发布会,我委党组成员、北京市推进京津冀协同发展领导小组办公室常务副主任王海臣同志参加会议,围绕“北京市推进京津冀协同发展进展情况”主题,介绍了相关情况并回答记者提问。

  党代会蔡奇书记的报告鲜明坚定地指出,要始终矢志不渝地深入实施京津冀协同发展战略,在区域良性互动中解决自身问题、实现共赢发展,这是实现北京可持续发展、建设国际一流和谐宜居之都的必由之路。

  自习近平视察北京并发表系列讲话以来,北京市实施了全国首个以治理“城市病”为目标的新增产业禁止和限制目录,全市不予办理的工商登记业务累计达1.7万件、累计关停不符合首都功能城市定位的制造业企业1713家、调整疏解商品交易市场409家。加快打造“轨道上的京津冀”,市域内国家高速公路“断头路”年底前将全部打通。着力打造区域创新共同体,2015年、2016年北京输出到津冀的技术合同成交额分别为111.5亿元、154.7亿元,每年增长超过30%。推动北京优质公共服务资源向津冀布局,实施教育合作项目30余个,与河北开展五个重点医疗合作项目,不断增长人民群众获得感。

  推动京津冀协同发展,北京市要坚决打破“一亩三分地”的思维定势,要从国家战略的高度来把握,以疏解非首都功能为工作导向,坚定不移地在疏解中谋发展,发挥北京市比较优势,促进三地共同发展。同时,北京市将全力支持河北雄安新区,推动北京城市副中心与雄安新区一体两翼、比翼齐飞。