洪继元副主任主持召开新首钢地区发展建设2017年工作部署会

2017年06月02日

  

  

  洪继元副主任讲话

  

  会议现场

  

  石景山调研

  

  北京静态交通研发示范基地调研

  5月31日,洪继元副主任在首钢陶楼主持召开新首钢高端产业综合服务区发展建设2017年工作部署会,贯彻落实领导小组第四次会议和蔡奇书记等市领导指示精神,部署安排年度重点任务。

  会前,洪继元副主任与参会领导小组办公室副主任、首钢总公司总经理张功焰等领导进行了座谈,部分参会同志实地参观考察了首钢静态交通研发示范基地,登临石景山功碑阁俯瞰首钢园区全貌。会上,国家发展改革委国土开发与地区经济研究所副所长张庆杰作了“国内外老工业区调整改造实践——以德国鲁尔区为例”专题讲座,市新首钢办对年度重点任务进行了解读,市规划国土委介绍了首钢北区“多规合一”详细规划,首钢总公司介绍了首钢园区开发建设情况;市编办、市规划国土委、市园林绿化局、市文物局以及中关村管委会、丰台区、石景山区相关负责人进行了交流发言。

  洪继元副主任指出,新首钢地区发展建设是优化首都城市功能、调整重大生产力布局、促进首都人口资源环境协调发展的重大举措,各成员单位要提高站位,深刻认识新首钢地区转型发展重大意义。要服务国家大局,深刻认识新首钢地区发展建设对服务保障冬奥会筹办的重要意义;要落实国家战略,深刻认识新首钢地区发展建设是推动京津冀协同发展的重要引擎;要创新发展理念,深刻认识新首钢地区发展建设对推动产业转型升级和市域协调发展的关键作用;要拓宽维度空间,深刻认识新首钢地区发展建设对保护传承工业遗存的历史典范价值。

  洪继元副主任要求,要落实责任,扎实推进新首钢地区发展建设重点任务。牢牢把握功能定位,高起点谋篇布局,统筹算好人口、产业、生态、交通和平衡五本账;服务保障冬奥筹办,在全力做好短道速滑、花样滑冰、冰壶、冰球等项目训练需求的同时,研究赛后运营和再利用,大力发展文体产业;集聚科技创新资源,充分整合利用现有优势品牌,打造国际一流创新高地;加强政策研究集成,深化改革创新,以构建区企利益共同体为目标,优化完善协调联动发展机制;提升区域城市功能,按照国际一流标准,积极推动城市路网等基础设施建设精细化,努力再现优美历史画卷。

  洪继元副主任强调,要协调联动,形成新首钢地区发展建设工作合力。坚持协调一致,勠力同心形成一盘棋;强化督查落实,做到实时动态管理;加强协调联动,打造区企命运共同体。各成员单位要以高度责任感持续发力、锲而不舍、久久为功,全力推进新首钢地区转型发展,圆满完成年度重点任务。

  石景山区常务副区长田利跃等领导小组办公室副主任、石景山区政协副主席、发改委主任岳林华,首钢总公司副总经理王世忠、梁捷,以及33家成员单位相关处室负责同志100余人参加会议。