平客集文创园(原北京市纸箱厂)升级改造项目资金申请获批

2018年05月15日

  

  近日,平客集文创园(原北京市纸箱厂)升级改造项目资金申请获批。该项目位于大兴国家新媒体产业基地北区,是利用原北京市纸箱厂腾退出的闲置厂房发展文化创意产业的典型项目,2018年7月竣工。

  大兴国家新媒体产业基地,是国家级的以新媒体产业为主的专业集聚区、北京市服务业扩大开放综合试点示范园区。作为北京市首批认定的市级文化创意产业集聚区,目前它已经形成了以设计创意、影视制作、出版印刷、休闲体育、电子商务等为主的产业发展格局。2016年基地通过关、停、转、迁等方式,腾退多家工业企业,累计盘活产业空间30余万平方米。

  北京市纸箱厂,始建于1952年,1998年迁址大兴新媒体产业基地北区,2015年将生产业务全部迁出大兴,腾退出2.6万平方米生产厂房亟待转型升级。项目主要对原19131平方米的厂房进行改造,改造后划分为五大功能区,分别为体育文化区、影视文化区、休闲健身区、会议交流区与商务办公及配套服务区,将重点引进室内足球、篮球、自由搏击比赛、体育健身培训,以及赛事转播、影视节目录制等体育传媒产业相关企业,打造以体育传媒为主导的多功能综合文化园区,力争成为京城南部区域老旧厂房升级转型发展文化体育产业的新标杆。

  平客集文创园为大兴新媒体产业基地承载优质文化创意企业落户发展提供了新空间,并通过依托产业基地众多新媒体产业资源,形成了体育+影视+传媒为一体的多功能综合园区,是疏解非首都功能、腾笼换鸟的有效实践。它符合本市关于保护利用老旧厂房拓展文化空间相关文件的精神,有利于传承保护历史文脉,并将为南中轴周边区域增加文化元素,有利于产业升级和城市风貌提升。

  目前五个功能区已经入驻的企业有30余家,其中,文化类公司占比30%,科技类公司占50%,初步构成文创园内部的产业上下游联动关系。

  体育文化区。捍能国际体育文化中心是以WKK体育赛事举办传播、中华传统文化传播、室内足球、青少年体育训练等为主,运用互联网+体育+影视全新模式为特色的体育文化产业示范项目。

  影视文化区。左行影视为提供专业影视制作的全面服务制作中心,围绕文化、体育等相关领域,与新华网达成战略合作,并服务于百度、李宁、CCTV3、CCTV6等。中影影视广告拍摄中心,是目前北京南部规模最大的实景影视拍摄场地服务机构之一。以互联网+影视为服务运营模式,与各大卫视、爱奇艺、乐视、优酷、酷六建立了长期合作关系,并与美空网建立战略合作关系。

  休闲健身区。拥有标准室内篮球场地,可实现场馆线上智能预定与赛事线上直播,为基地企业、周边居民比赛、日常训练提供场地及专业训练服务。豪斯威健身馆,引进专业的CrossFit综合体能训练项目,为运动员、体育爱好者提供全面专业的体能训练方案。致力于大众休闲运动、健身赛事的组织,是北京知名的美式风格训练体验空间之一。

  会议交流区。可筹办组织关于文化、体育、健康等各类论坛、交流活动,并辅助开展青少年身心健康研究,与北师大建立了长期稳定的合作关系。

  商务办公及配套服务区。为体育文化类创业者提供办公场所、活动空间,向初创企业提供金融服务、工商注册、法律法务、补贴政策申请等增值服务,帮助企业健康快速成长。定期组织路演、沙龙、训练营、大赛等活动,促进创业者、投资者之间的交流,方便创业者进行产品展示、项目路演等。

  除了创建功能区、引入企业外,未来文创园还将全年不定期举办大型公益性宣传活动,每周安排固定时间向社会公众开放,免费提供从休闲健身、影视制作、体育文化等一系列体验服务。

  2018年5月8日