本市召开2018年企业债券存续期管理暨北京市企业债券信用信息系统上线培训会

2018年05月03日

  

  

企业债券存续期管理暨北京市企业债券信用信息系统培训工作会

  

企业债券存续期管理暨北京市企业债券信用信息系统培训工作会

  为切实做好企业债风险防控工作,更好发挥企业债服务实体经济作用,贯彻国家发展改革委2018年企业债券本息兑付风险排查和存续期监管工作会精神,市发展改革委财政金融处组织召开加强企业债券存续期管理暨北京市企业债券信用信息系统培训工作会,各区发展改革委、金融办,企业债券发行人、相关主承券商的负责同志参加了会议。

  会上,首先传达了国家发展改委2018年企业债券本息兑付风险排查和存续期监管工作会议精神,围绕充分利用企业债券融资工具,增强金融服务实体经济能力;统筹防范债券违约风险和地方政府债务风险;做好企业债券事中事后监管三项部署,对本市今年企业债券兑付风险防范、存续期监管提出了工作要求。

  中央国债登记结算公司托管部负责同志介绍了企业债付息兑付流程、时间节点、风险监测要求以及违约风险案例,并详细讲解了兑付阶段的常见问题。

  为规范企业债存续期管理,加强事中事后监管,市经济信息中心组织开发了本市企业债券信用信息系统,主要从发行申请、生产经营重大事项信息披露、付息兑付、信用评价等方面对本市企业债券存续期行为进行信息汇集,通过信息化手段提升排查防控能力。会议上,具体讲解了系统上线试运行的说明,要求于5月15日完成第一轮填报工作。

  2018年,市发展改革委将按照国家发展改委工作要求,鼓励优质企业发债,推动企业债融资对接实体经济发展需求;高度重视企业债券风险防控工作,持续做好企业债的事中事后监管。