推进永定河生态修复造森林湿地建设

2018年04月27日

  

  近日,我委批复官厅水库八号桥水质净化湿地和永定河南大荒水生态修复两项工程,总投资73894万元。项目将充分利用湿地中水生动植物和微生物的水质净化作用,每年净化水量8200万立方米,达到消减永定河污染物,提升永定河水质目的。

  永定河作为北京第一大河,它的生态修复一直是备受关注的大工程。2016年底,国家三部委联合印发《永定河综合治理与生态修复总体方案》, 恢复建设永定河绿色生态廊道。去年5月,本市印发《北京市永定河综合治理与生态修复实施方案》,至2025年,将永定河流域打造成“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。

  永定河生态修复的关键,就是保障河道生态需水。根据测算,永定河年生态环境需水量为2.6亿立方米。官厅水库八号桥水质净化湿地是净化上游桑干河来水补充永定河生态水源;永定河南大荒水生态修复工程是利用净化后的再生水补给永定河生态水源。

  新建净化湿地提升水质。湿地是永定河生态水源的净化器,本次获批的两个项目将在永定河干流和主要支流妫水河入官厅水库的咽喉位置,新建净化湿地,通过生态的方法,大幅消减入库污染物,加快提升官厅水库水质。同时,还将利用河道滩地多变地形,打造出多样化的森林、湿地生态体验空间,并完全向社会居民开放,提升永定河的亲水性,也为世园会、冬奥会成功举办做好生态支撑。

  官厅水库八号桥水质净化湿地工程。官厅水库八号桥入库湿地工程项目位于河北怀来官厅水库上游,既是本市永定河综合治理与生态修复工程的起点,也是永定河流域京津冀协同治理的率先突破。工程建设湿地210公顷,日净化能力26万立方米,年净化水量接近7000万立方米,同步生态治理河道3.5公里。伴随永定河京津冀协同治理,上游来水水质逐步提升,当主要水质指标能达到地表水Ⅳ类时,通过八号桥湿地净化,能将入库水质提升至地表水Ⅲ类。工程的建设将大幅消减上游污染物(在植物根系、菌藻游鱼的净化下,可降低永定河来水中30%的污染物,相当于每年减少入库有机物600吨),可进一步提升官厅水库入库水质,改善官厅水库周边水环境,成为世园会、冬奥会周边重要景观节点,支撑世园会及冬奥会成功举办。

  南大荒水生态修复工程。项目位于园博园对岸,石景山区永定河休闲森林公园预留地内(现状用于培育苗木),距天安门直线距离18公里,与永定河现状“五湖一线”中的莲石湖、园博湖相邻,总面积30公顷。南大荒湿地采用潜流湿地为主、表流湿地为辅的综合处理形式,每日可净化再生水量6万立方米,将小红门再生水厂来水进行再次深度净化,从Ⅳ类提升至准Ⅲ类后进入永定河,补充河道生态用水。南大荒湿地是再生水利用、补给永定河生态用水重要的一环。按照《北京市永定河综合治理与生态修复实施方案》,实现本地水为永定河新增生态水源0.75亿立方米/年的目标。其中,小红门再生水厂是永定河再生水主力水源之一,将为永定河平原南段日输水20万立方米。同时,湿地连接永定河“五湖一线”的自循环系统,通过充分挖潜自身净化能力,与河岸形成生态微循环,提升永定河自净功能。

  2018年4月27日