市疏整促专项办陪同市人大城建环保委调研核心区疏整促工作开展情况

2018年04月27日

  

  为做好“提高城市精治共治法治水平持续改善人居环境”议案的办理工作,4月24日,市疏整促专项办陪同市人大城建环保委杨中元副主任一行,赴东城区东四街道和西城区什刹海街道进行实地调研,深入了解核心区“疏解整治促提升”专项行动工作开展情况。

  在东四街道,调研组实地查看了党群活动服务中心建设、东四四条至六条胡同修缮整治、违法建设拆除、直管公房转租转借清理等疏解整治和提升情况。东四街道积极发挥党建引领作用推进胡同综合治理,坚持用历史文化街区保护理念引领胡同品质提升,将胡同风貌的保护、传承与环境整治相结合,注重发动群众参与,组建群众自治组织,推行群众共建共治共享。在什刹海街道,调研组实地查看了陟山门街“开墙打洞”治理、违法建设拆除、安全隐患清除、平房区推行物业管理等情况,深入了解街道抓总、社区居委会落实、执法队伍保障、物业进驻服务、居民参与共管的治理模式。调研组同时认真听取了两个街道在工作推进过程中存在的困难和面临的问题,以及街道对疏整促工作的建议。

  下一步,市疏整促专项办将继续积极邀请市人大相关部门和人大代表参与实地调研,加强沟通,认真听取市人大相关部门和代表的意见建议,确保议案办理质量,促进形成市政府、市人大、相关部门和人大代表“同心、同向、同力”的议案办理联动机制。