空间环境地基综合监测网获批

2018年03月29日

  

  近日,国家发展改革委正式批复空间环境地基综合监测网(以下简称“子午工程二期”)项目建议书。它是“十三五”时期优先启动的10个国家重大科技基础设施之一,预计近期开工,建设周期4年。

  “子午工程二期”的数据通信系统、科学应用系统、定标测试分系统等将建在怀柔科学城。怀柔科学城是国家批复的北京怀柔综合性国家科学中心的核心承载区,是建设具有全球影响力的科技创新中心的“三城一区”主平台之一,将打造国家重大科技基础设施集中承载区,综合极端条件实验装置已于去年9月开工建设,“子午工程二期”是今年计划开工建设的4个国家重大科技基础设施之一。

  子午工程,是东半球空间环境地基综合监测子午链的简称。它由中国科学院国家空间科学中心等单位承建,利用沿东半球120°子午线附近及沿北纬30°附近的15个综合性观测台站建成,是一个以链为主、链网结合、联合运作的大型空间环境地基监测系统,也是中国在空间天气和空间环境领域建设的第一个国家重大科技基础设施。

  目前,子午工程在探空火箭、激光雷达、光学干涉仪、甚高频相干散射雷达等领域均达到了国际先进水平,在空间天气和空间物理领域取得了大量成果。首次发现热层中的钠层、首次发现空间天气事件从低纬向高纬传播的新现象、第一次观测到我国上空空间环境对太阳风暴的大范围响应和传播,并着重加强了扰动传播、区域特征、多圈层耦合等研究。获得了国家及省部级奖共9项,在国际著名期刊上发表论文数量也是稳步上升。

  “子午工程二期”在一期的15个台站基础上,将新增16个台站;升级和改造31个台站的观测室及配套设施;研制和购置27类157台监测设备,其中包括自主研制8类大型重点设备;升级改造数据通信系统和科学应用系统。建设期间,将自主研制三站式非相干散射雷达、阵列式大口径高精细多参数激光雷达、全数字全固态相控阵高频雷达、VHF/UHF超宽带太阳射电成像谱仪等国际领先的大型设备。建成后将形成覆盖全中国的“两横两纵”地基监测网,具备百公里级空间分辨、实时获取30余种空间环境要素的日地空间天气全过程探测能力,成为国际上综合性最强,覆盖区域最广的先进地级空间环境监测网。建成后,将大幅提高我国对空间环境的认知能力、自主创新能力和保障服务能力,也将使我国在空间环境地基监测方面领跑世界。

  在子午工程的基础上,我国还推动了以我为主的重大国际科技合作——国际空间天气子午圈计划。这项国际科技合作对于大幅度提升我国在日地关系这一重要基础科学领域的国际地位,实现重点跨越引领未来空间天气研究具有重要战略意义,将使中国成为世界空间天气领域的先进国家。

  2018年3月27日