推进新型城镇化建设工作

2018年03月27日

  

  新型城镇化,指的是以人为核心的城镇化,以城乡统筹、城乡一体、产业互动、节约集约、生态宜居、和谐发展为基本特征的城镇化,是大中小城市、小城镇、新型农村社区协调发展、互促共进的城镇化。

  按照《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》,2014年,我国开展国家新型城镇化综合试点工作,在试点地区以建立农业转移人口市民化成本分担机制、多元化可持续的城镇化投融资机制、创新行政管理和降低行政成本的设市规模、改革完善农村宅基地制度为重点,结合创业创新、公共服务、社会治理、绿色低碳等方面发展的要求,开展综合与分类相结合的试点探索,为全国提供可复制、可推广的经验和模式。

  2014年以来,国家分三批发布了国家新型城镇化综合试点地区名单,共248个,其中,北京就有六个试点区:第一批试点通州区、第二批试点房山区、大兴区,第三批试点顺义区、延庆区、平谷区金海湖镇。

  3月26日,国家发展改革委召开2018年推动新型城镇化高质量发展电视电话会议,总结新型城镇化进展情况,部署2018年新型城镇化建设重点任务。

  北京的六个试点区围绕试点任务,结合各地实际,在推进本地农业人口就地就近城镇化、农村集体土地制度改革、投融资体制机制创新、特色小城镇建设等方面形成了可复制推广的经验成果。

  一、推进本地农业人口就地就近城镇化方面 。充分考虑重大项目、重点政策等带动作用,形成重大项目带动、棚户区改造和山区搬迁政策推动三种模式,推进农民转居安置,探索人口管理和服务政策,着力提升农业转移人口生活质量。

  二、逐步完善土地利用机制方面。以减量提质为核心,针对集体土地利用效率低、集体土地抵押融资难、宅基地闲置、耕地占补平衡难等问题,以政策创新为主线,重点探索集体经营性建设用地入市、统筹利用集体土地等模式,逐步破解土地难题。 

  三、规范促进特色小城镇发展方面。小城镇建设是优化首都城镇布局、推动城乡融合发展的重要举措,试点探索以功能定位和规划设计为先导,以“业”支撑,严控房地产化倾向,严格节约集约用地,严守生态保护红线的特色小城镇建设模式。培育“特而精”“小而美”“活而新”的特色小城镇,促进新型城镇化加快发展。 

  四、健全城镇化投融资机制方面。基于新型城镇化建设面临的城乡发展资金短缺、资金筹措渠道单一等问题,探索政府与社会资本合作、设立发展基金、统筹利用政策性资金等模式,完善多元化投融资机制,充分调动社会资本参与城镇化建设。

  五、推动城镇管理模式创新方面。试点探索投资审批、项目管理、规划实施等领域的体制机制创新,提高项目建设效率、提升规划管理水平,促进新型城镇化建设。

  根据国家试点要求,第一、二批在2017年、第三批在2018年取得试点任务的阶段性成果,形成可复制、可推广的经验,到2020年在全国范围内全面有序推广试点成功经验。下一步北京将围绕试点任务,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,统筹实施新城镇城镇化战略与乡村振兴战略,着力推动新型城镇化高质量发展。

  2018年3月27日