我委参加“优化营商环境北京在行动”新闻发布会

2018年03月19日

  

  

  “优化营商环境北京在行动”新闻发布会

  

  市发展改革委党组成员、副主任杨旭辉介绍情况

  3月18日上午,由北京市人民政府新闻办公室和我委联合举办的“优化营商环境北京在行动”新闻发布会,在北京市人民政府新闻办公室新闻发布厅召开。我委党组成员、副主任杨旭辉出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据党中央、国务院关于进一步优化营商环境的决策部署,按照市委市政府的统一工作安排,在去年出台率先行动实施方案和136条政策措施清单的基础上,市发展改革委会同市财政局、市规划国土委、市城市管理委、市商务委、市工商局、市金融局、市高级人民法院、市电力公司等单位,坚持问题导向、目标导向和效果导向,精准制定了一批优化营商环境的政策措施,形成了“9+N”的政策体系,努力营造稳定公平透明可预期的营商环境。在世界瞩目、振奋人心的全国“两会”召开之际,这批政策集中公开向社会发布,既是市委、市政府率先贯彻落实全国“两会”精神的一次重大行动,又体现了全市上下加快落实首都城市战略定位、推动高质量发展的信心和决心。

  一、主要做法和考虑

  高位推动,加快形成全市齐抓共促的工作格局。去年7月习近平总书记在中央财经领导小组第十六次会议上指出:“北京、上海、广州、深圳等特大城市要率先加大营商环境改革力度。”李克强总理在今年政府工作报告中指出:“优化营商环境就是解放生产力、提高竞争力。”北京市委、市政府高度重视优化营商环境,蔡奇书记、陈吉宁市长对涉及问题亲自协调,对重要任务亲自部署,对政策出台亲自把关。今年以来,围绕“9+N”政策出台,市领导召开了35次调度会,部门间召开了158次协调会,全市61个相关单位和16个区齐心协力,努力打造与建设国际一流的和谐宜居之都相适应的营商环境。

  对标一流,全力打造国际化的营商环境新高地。坚持以法治化、国际化、便利化为导向,借鉴国际领先标准,认真对接世界银行营商环境报告方法学,在改革政策设计上与国际接轨。比如在企业跨境贸易方面,采取多项举措优化报关报检和查验,便利单证办理,推广应用国际贸易“单一窗口”,主动引入国际通用的行业规范和管理标准,进一步提升做事规则的国际化水平。

  系统优化,大力提升企业全生命周期的服务质量。坚持以建设服务型政府、进一步提高服务企业能力和水平为核心,聚焦办理施工许可、开办登记、纳税、获得电力、跨境贸易、获得信贷、登记财产等重点环节,在充分听取企业需求的基础上,认真分析制约因素,加大改革攻坚力度,努力为企业发展提供更贴身更贴心的定制服务。

  简政放权,深入实施“三精简一透明”的改革举措。以精简环节、精简时间、精简费用、增加透明度为重点,大力推进“放管服”改革,加快发展“互联网+政务服务”,创新服务方式,优化服务流程,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好的营商环境,切实强化企业市场主体地位,最大程度为企业松绑减负。

  注重实效,着力解决好“最后一公里”问题。为确保政策实施效果,一方面对全市各单位基层工作人员开展政策培训,让每个工作人员深刻了解政策内涵、改革措施、操作规程,切实增强服务意识,提高服务效率,把政策落实落细落地;另一方面积极面向企业开展多种方式多种渠道的沟通解读,提升相关政策措施的知晓度和应用度。

  二、主要政策和措施

  本市出台的“9+N”政策体系,就是要针对营商环境的痛点、难点、堵点问题,按照“三精简一透明”原则,精准施策、重点突破,从广度和深度两个方面,不断增强企业和社会对北京改革优化营商环境的获得感。

  精简环节。能简则简,能合则合,让企业少跑腿、好办事、不添堵。在社会投资建设项目审批方面,实施分类管理,精简了审批前置要件,搭建了建设项目“多规合一”协同平台,优化技术评估环节,建立施工图联合审查和竣工联合验收的工作机制,明确社会投资的房屋建设工程不再强制要求进行设计和施工招投标。在获取电力方面,精简用电报装资料种类和数量,取消了小微企业内部工程图纸审核及中间检查,使办电环节由原来的6个减少到3个。在缴纳税费方面,推出办税事项“最多跑一次”和“一次不用跑”清单,纳税人在网上即可办理清单事项或最多只需要到税务机关跑一次。优化住房公积金登记开户办理流程,简化申报材料,将原有6张表单简化为1张申请表。在不动产登记方面,推广“互联网+不动产登记”改革,实施“一窗办理”举措,将当前房地产登记所需的交易、税务、登记3个部门调整为一口受理、内部流转、并联审批、减少环节。

  精简时间。去繁就简,能压则压,大幅压缩企业开办时间和行政审批时间。开办企业方面,推动设立区级企业开办大厅、实现“只进一门,只对一窗”,推广工商登记全程电子化、线上申请登记最快当日即可办结,扩大名称自主预查范围、最快20分钟可完成名称登记,工商登记所需时间从8个工作日压缩至1-3个工作日。推出初次申领增值税发票快捷办理套餐,将领取发票的时间由10天压缩至1天。施工许可方面,通过再造审批流程,社会投资建设项目办理时限压缩至45个工作日以内。市政接入方面,按照注重审批向注重监管、串联向并联转变的思路,承诺办理总时限不超过40个工作日。财产登记方面,积极构建“互联网+不动产登记”,办理时限压缩到1-5个工作日。跨境贸易方面,加强京津两地通力合作,京津口岸跨境贸易便利化水平大幅提升,原产地证2小时办结,由京津商务部门签发的自动进口许可证、出口许可证1个工作日内可完成审批。推动实现检验检疫全程网上办理,办理时间由36个小时缩减到2小时。

  精简费用。我市在去年为企业和社会减负超过400亿元的基础上,再次大力简政减税减费,进一步激发市场主体活力。开办企业方面,完善公章刻制即时自动备案机制,为企业免费提供刻制公章服务,取消了平均300元的成本,预计每年减轻企业负担6000万元。跨境贸易方面,对企业反映强烈的口岸不合理收费行为予以清理和规范,依法查处各类违法违规收费问题,切实维护企业合法权益。获得电力方面,开展小微企业“零上门、零审批和零投资”三零专项服务行动,按照2017年相关数据测算,可为客户节省外电源投资约12亿元。

  增加透明度。坚持公开公正公平原则,明确政务办理规范标准,推动政务信息公开,主动接受企业和社会监督。政策制定公开方面,“9+N”的政策措施将在首都之窗和各相关单位网站全部公开公示,营商环境涉及事项的办理流程、费用、承诺办理时间、监管政策等以中英文双语形式在各单位官网上公布公示。以信息化推动政务办理公开方面,在建设项目审批领域,依托全市在线审批监管平台,15个部门和16个区全部上网,推进“一网审批”。在开办企业领域,开通网上办事服务系统“e网通”,按照“一数一源、信息共享、协同办理”的原则统一部门间信息共享交换标准,打通不同层级、不同部门信息系统之间的共享通道,逐步实现企业开办事项网上办理。在纳税领域,推进国地税服务融合、征管协同、信息共享。在获得信贷领域,完善和丰富“信用北京”及北京市企业信用信息系统网站服务功能。

  优化营商环境是一项系统工程,“9+N”政策只是起点、不是终点,需要坚持长短结合、持续用力、久久为功。下一步我们将聘请权威的第三方机构开展政策效果评估,不断探索,不断总结,并以服务业扩大开放综合试点三周年评估和中关村创新发展40周年为契机,研究制定本市改革优化营商环境三年行动计划。我们坚信,经过持续不断的努力,我们一定能够把北京打造成国际一流的营商环境高地,成为我国建设开放型经济新体制的排头兵。

  2018年3月19日