关于近期固定资产投资项目节能审查有关情况的通报

2018年02月13日

  

  为优化营商环境,扎实推进放管服改革,2017年9月底,我委印发了《关于优化营商环境调整完善北京市固定资产投资项目节能审查的意见》(京发改规〔2017〕4号),实现了固定资产投资项目节能审查的全程在线办理,进一步提升了审批效率。但少数单位编制的项目节能报告质量低、修改次数多、修改时间长仍是影响项目审批时间和审批效率的一个重要因素。现将本市近期固定资产投资项目节能审查有关情况通报如下:

  一、某研究院编制的某集成电路平台建设项目节能报告,引用的多项标准规范已失效,工艺方案、建筑方案、暖通方案、给排水方案、电气方案均存在表述不清晰的问题,此项目节能报告共修改了5次,累计修改时间24天。

  二、某咨询公司编制的某定向安置房工程项目节能报告,修改过程中重复出现相同问题,并存在前后内容不统一等问题,此项目节能报告共修改了7次,累计修改时间29天。

  三、某工程公司编制的某数据中心项目节能报告,未按照《固定资产投资项目节能评估文件编制技术规范》(DB11/T 974-2013)中有关的格式、内容要求进行编制,此项目节能报告累计修改时间22天。

  请各节能报告编制单位在今后工作中加强技术力量配备,强化内部审核管理,提高节能报告编制质量。

  北京市发展和改革委员会

  2018年2月13日