疏解整治集束发力

2018年02月06日

  

  据统计,2017年北京优良天数226天,比2013年增加50天;重污染日23天,比2013年减少35天。2017年是疏解整治促提升专项行动开展的第一年,各项工作取得了明显成效,对改善空气质量发挥了重要作用。

  据北京市节能环保中心初步测算,专项行动开展后,通过“两减两升”促进能源消费减量超过30万吨标煤,相当于节省10.86亿度电。2017年,预计全市单位地区生产总值能耗、水耗将分别下降3.7%左右和3%左右,单位地区生产总值能耗降幅有望连续12年超额完成国家考核任务。

  一减 :疏解一般制造业和“散乱污”企业治理 减少生产用能

  治理环保不达标、安全隐患严重的一般制造业和部分服务业企业,2017年,关停退出一般制造业企业651家,主要涉及建材、家具和木制品加工、化工、包装印刷、废品回收、畜禽养殖等行业,降低了污染排放,减少了生产用能;整治“散乱污”企业6194家。这些都为发展符合首都城市战略定位的产业预留了空间。

  二减 :拆除违法建设、治理占道经营等 减少建筑和生活用能

  拆除违法建设、占道经营、无证无照经营和“开墙打洞”整治、违法群租房治理等整治任务均完成年初目标,减少了建筑和生活用能。

  特别是违建的治理,对于改善环境、减少污染效果突出。石景山区古城街道京西商务中心南侧一处大型违建,已形成20余年,占地15万平方米,违法经营、违法排污现象严重,区域内污水横流,小餐饮油烟弥漫,周边居民不堪其扰。专项行动开展以来,石景山区对该处违法建设进行了推倒性拆除,并利用腾退地块建设了微型公园,有效改善了区域整体环境。

石景山区腾退地块上建起的微型公园

  一升 :抓好腾笼换鸟 提升城市发展水平

  疏解不符合首都战略功能定位的产业,推动构建“高精尖”经济结构。本市出台加快科技创新构建高精尖经济结构的10个系列文件,以建设具有全球影响力的科技创新中心为引领,加快培育科技、信息等现代服务业,发展节能环保、集成电路、新能源等新兴产业和高技术产业,为引入高精尖要素、促进产业转型升级、实现腾笼换鸟明确了方向。

无人机企业艾肯拓落户“动批”

  去年,战略性新兴产业、高技术制造业增加值分别增长12.1%和13.6%,服务业占比达80.6%、比上年提高0.4个百分点。各区积极落实城市总体规划,结合区域功能定位也做了一些积极探索。 西城区出台了疏解腾退空间资源再利用指导意见,区分政务活动重点区、历史文化街区、生活居住街区、特色商务功能区,针对产业、教育、直管公房、边角地等疏解腾退空间明确了再利用方向和要求。

  二升 :做好“留白增绿” 提升人居环境

  与一般的绿化工作有所不同,“留白增绿”特指拆除违法建设后,将腾退的土地进行清理平整,最终用于实施绿化。2017年,将“见缝插绿”和建设“大尺度绿地”相结合,一批城市公园绿地相继建成投用。东城区、西城区利用街巷边角空间,建设了以龙头井、京韵园等一批百姓身边的“口袋公园”,为街巷增添了绿色。

西城区大栅栏京韵园一角

  利用腾退空间建设大尺度公园,让“森林”走进城市:马家湾湿地公园,面积71万平方米,此前聚集很多石材加工企业“散乱污”企业,朝阳区以萧太后河治理契机,推动该区域拆迁腾退,建设了景观公园;“广阳谷”城市森林,原为菜市口地区拆迁闲置地块,西城区将其建设成绿色休闲空间,公园种植百余种乔灌木、草本植物,满足了周边居民自然休闲、运动健身的需求。这些“城市绿肺”,对促进空气环境质量的改善发挥了重要作用。

马家湾湿地公园的湖光水色

  今年,“留白增绿”指标首次纳入国民经济和社会发展计划报告,报告明确,2018年全年要拆违还绿1600公顷,并将集中利用腾退土地建设南苑森林湿地公园、温榆河湿地公园等一批大尺度公园,同时还要建设一批群众身边的小微绿地和口袋公园。通过增加绿化空间,不断改善居民生活和生态环境。

  现在,污染防治已列入全面建设小康社会的“三大攻坚战”之一。我们将更加坚定、有序地推进专项行动,促进首都生态环境的进一步改善。