我委开展节前市场价格统一检查

2018年02月08日

  

  春节临近,我委开始为期两天的节前集中检查。检查范围包括:商业零售、餐饮住宿、家政服务、交通运输、医疗药品、公园景点等相关行业和单位,重点查看经营者是否严格落实明码标价和收费公示制度,是否依法合规开展价格促销,是否落实小型客车免收通行费等政策,严肃查处串通涨价、价格欺诈、不执行政府定价等价格违法问题。

  2月8日,是节前集中检查第一天,五个小组分别奔赴物美大卖场(华天店)、百盛购物中心、动物园、金茂北京威斯汀大饭店、北京四季酒店、北京大学人民医院。

  一、巡查超市

  对于价格执法人来说,价签是必须关注的,一个合格的价签必须包含必要的信息。

  看颜色:只有降价产品才能采用黄色标牌。

标牌的颜色要一目了然

  看信息:降价商品应当同时标明原价。原件应该是在本营业场所内促销前7日内的最低交易价格,如果七天内没有交易,则最近一次交易价格视为原价。

标注着促销价和原价的价签

  看时间:促销商品应当标明促销期间。

标明促销起止时间的价签

  检查中,执法人员对部分商品明码标价不规范、促销活动未标明促销起止时间等问题现场进行了纠正。

有可能造成消费困惑的促销展板

  二、核实记录

  在检查中,特别注意那些促销幅度较大、老百姓消费较多的商品。检查小组通过查询超市的销售记录,来确定各类商品的原价,进而核实超市的明码标价是否符合规范。为了让检查更加全面覆盖,针对超市的促销手册,检查小组还从促销手册中选取商品,核实原价。

查询超市销售记录,确定商品原价。

  三、检查停车场

  停车场收费也是这次价格执法关注的重点领域。检查前,市价监局专门查询了检查场所附近的停车场信息,布置了检查工作。

停车收费也需要明码标价

  2月9日,节前市场价格统一检查还将继续。同时,市价监局还将对物美大卖场(华天店)在连续促销中出现的涉嫌价格违法问题将做进一步的调查核实。

  春节期间,12358价格举报热线保持24小时人工值守,依法受理投诉举报,及时快速调查群众反映的涉嫌价格违法问题,一经查实,将依法严肃处理并向社会公示,维护消费者的合法权益,确保节日期间首都市场价格秩序有序平稳。