12358价格监管平台春节消费提示

2018年02月05日

  

春节期间,北京市发展改革委12358价格监管平台承诺提供24小时人工接听服务,用优质高效的服务依法保障您的消费价格权益。现根据节日消费举报投诉热点向广大消费者朋友温馨提示:

  一、出行停车 掌握政策

  (一)自驾出行

  目前除占道停车和P+R停车(换乘停车场)外,北京市停车收费均实行市场调节价;请您将机动车停放在有停车收费标识牌的正规停车场,进场时注意看清标识牌的收费标准并索要停车计时单,出场时按照标价付费。大型活动期间,公园景区附近的占道停车场停车收费可实行计次收费,请您在停车前明确停车收费的计算方式。

  节日期间,高速公路会执行免费通行政策,请您关注免费通行政策实施路段及时间表,您也可以通过下载乐行高速APP,查询各路段的收费政策和收费标准。

  (二)公共交通出行

  乘坐公交车或地铁如扣费不正确,您可直接拨打96165地铁服务热线或者96166公交服务热线快速解决。乘坐飞机出行,航线旅客运输价格以机票价格为准,如果您通过网络平台购买车票或飞机票,网络平台可能会加收服务费等费用。请您留意退票改签的政策,火车退票改签政策:退票费按每张车票面额计算,最低按2元计;退票费改为梯次收费,开车时间前48小时以上为5%,24小时以上、不足48小时为10%,不足24小时为20%;办理“车票改签”时,新车票票价高于原车票的,补收差额,新车票票价低于原车票的,退还差额,同样对差额部分核收退票费并执行现行退票标准。

  价格违法行为举例:某停车场管理员不按标识牌收费标准收费,多收司机费用。

  二、节日购物 认真核对

  在商场、超市购买商品时,请您留心商品价签价目是否齐全、标价内容是否真实准确、字迹是否清晰、货签是否对应和标示是否醒目,对有疑问的商品标价可与经营者及时沟通。购买商品后,注意核对购物小票或结账单上的付款金额与商品标价是否一致,避免结算价格高于标价造成的损失。目前绝大多数商品实行市场调节价,同类商品在网络平台和线下商店的售价可能不一致,请您在进行价格比对后,购买性价比最高的商品。

  节日期间,商品促销活动众多,请您重点关注促销商品的原价,真正享受经营者让利带来的实惠。同时也请您留意促销时段及商家的价格承诺是否完全执行,防范虚假折扣、虚假满减承诺等价格欺诈行为的发生。

  购物单据是解决价格争议的重要证据,请您留存好购物小票、结账单和发票等购物单据。网络购物最终价格应以实际下单结算价格为准,如出现价格争议,请保留完整交易截图和银行发送的相关交易信息,包括相关时点页面完整截图。

  价格违法行为举例:某超市销售某款矿泉水时,使用两个标价签,价格分别为3元和5元,消费者实际结算价格为5元。

  三、旅游住宿 防范陷阱

  跟团旅游请您选择证照齐全、信誉度高的正规旅行社,抵制过低报价及“零负团费”出游,在合同中明确团费价格及其所涵盖的收费项目、服务内容和价格标准,留存好各类票据。自行游览请您留意景区门票旺(淡)季价目表及优惠政策,自愿选择景区门票或者联票,如可享受优惠政策请您主动出示老年证、学生证等相关证件。

  入住酒店时请您留意客房标价中包含的服务项目和内容,如是否包含早餐、加床收费价格等。在购买客房服务时,注意客房服务是否有明码标价,仔细核对服务收费与标价内容是否一致。

  价格违法行为举例:实行政府定价、政府指导价管理的某景区对6周岁(不含6周岁)至18周岁(含18周岁)未成年人未实行半票优惠。

  四、餐饮活动 留意价格

  外出就餐时,请您首先查看菜谱价格和收费标准,海鲜类菜品价格请您关注计价单位;结算时请您注意核对标价与结算价格是否一致,避免被收取未予标明的费用。预订就餐时请您明确约定菜品价格、数量等相关事宜,留存好点菜单、结算单、发票以及约定信息以备出现价格纠纷后的核实、核查。

  价格违法行为举例:消费者在某饭店就餐后结账时,被告知每个菜品还要加收15%的服务费,但商家没有在店内或标价单上醒目公示。

  五、服务承诺 预先了解

  节日期间企业用工成本上升,洗车、快递、家政服务等行业的价格容易波动,接受服务前请您注意服务价目表。美容美发属节日消费重点行业,请您在消费过程中注意存证,以备出现价格纠纷后的核查。使用移动APP进行团购、预约服务、共享出行时请您详细阅读其计费方式及退款规则。使用预付费卡结算请您了解其使用范围、期限、功能、价格约定等细节。

  价格违法行为举例:某美容美发店向消费者推荐办理会员卡,承诺日常消费时享受正常价格7折的优惠,消费者办理后依然按照正常价格收取。

  如您需维护自身价格权益,或您发现价格欺诈、垄断市场等行为,请直接拨打价格举报电话12358,或通过12358价格监管平台网上举报系统(http://12358.ndrc.gov.cn/)、“发展北京”微信公众号、12358价格监管平台App等途径投诉举报,我们将在接到价格投诉举报之日起依法于7个工作日内向您反馈受理情况。

  2017年,我委针对房地产、医疗药品、天然气等关系国计民生的领域开展多次价格专项检查。春节前夕将对商场超市等重要消费领域开展价格政策宣传及价格行为重点检查。我们希望通过价格提示和市场检查,真心实意做到办实事、做好事、解难事,让您过一个出行安心、购物舒心、旅游省心、用餐放心、过节顺心、每天开心、欢乐祥和的春节。预祝您新年快乐!